【新唐人2018年10月20日讯】欧洲计划试用新科技打造“阿凡达”边境警察,让旅客过海关的程序更安全快捷。周六,这项技术在英国的科技展中现身。

在不久的将来,如果你通过欧洲国家的边境,可能会遇到这位彬彬有礼的“阿凡达”边境警察。他会询问旅行者程序性的问题。

“阿凡达”边境警察 :“你曾经被申根区驱逐过吗?”
旅客:“从来没有”

“阿凡达”(Avatar)的含义其实是电脑使用者的图片影像。这套程序利用语音识别功能,与旅客对话,旅客可以点按屏幕上显示的选项,并确认,简单五个步骤就可完成。

这个项目并不是为了替代真人边境警察,而是旅客在旅行前,提前上网注册通关的一部分。

这个“阿凡达”警察非常智能,能够辨别出一个人是否在回答他的问题时撒谎。

曼彻斯特都市大学电脑智能专家 Keeley Crockett:“每个旅客都要经过自动测谎程序的分析,看这个人在回答问题时有没有说谎。如何做到呢?就是运用非语言行为反应,非常非常细微的动作。不是看这个人在微笑或是皱眉,而是看非常细小的动作,比如眼睛向左看,还是向右看。通过分析这些数据得出‘危险分数’,再根据这个分数来判定这个人是否在回答问题时说谎。”

利用电脑智能技术进行安检已成为趋势,比如芬兰赫尔辛基机场(Helsinki airport)用脸部识别技术,杜拜的国际机场用眼睛识别技术,来控制边境安全。

欧盟国家之间大多是软边境,近年来,由于中东局势动荡,大批难民非法通过欧盟边境,使不少欧盟成员国开始加强边境安全措施。匈牙利就在边境架起铁丝网,抵挡索马里难民非法进入。

“阿凡达”边境警察将从11月开始,首先在匈牙利与希腊和拉脱维亚接壤的两个边境试行。

新唐人电视安心综合报导

评论