【新唐人北京时间2018年10月20日讯】华融董事长赖小民落马后,被曝在香港拥有情妇和两私生子。中共官媒20日披露,赖在香港确实有情妇,而且一次就敢收受上亿元人民币贿赂。

北京时间10月20日,中共官媒《中国经济周刊》在官方微信公众号上披露,中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民的贪腐细节,称其为“金融贪腐第一案”。

现年56岁的赖小民,长期在中共央行工作,曾任央行银行监管二司副司长、银监会办公厅主任,2009年起担任华融总裁、董事长。华融作为中国最大的资产管理公司,其实际控制人为中共财政部。

文章引用业内人士的话称,华融出事是操控和失控交织的产物,赖小民的胆大妄为超出常人想像。指赖一心想在中共央行或原中共银监会再谋高职,华融为其提供了利益输送的平台。由此可见,赖小民案或牵涉金融高层。

此前已有海外中文媒体披露,赖小民与已落马的重庆前市委书记孙政才关系密切,孙政才2012年调任重庆后,赖小民多次拜会孙政才和时任重庆市长黄奇帆。

赖小民主掌的华融在重庆投资金额达40亿元,并在重庆成立华融渝富股权投资基金管理公司。赖小民落马后,他与孙政才、黄奇帆的合照再次被媒体翻出。

10月15日,中纪委宣布对赖小民开除党籍、开除公职的处分决定,通报中指赖小民“擅权妄为、腐化堕落、道德败坏、生活奢靡,甘于被‘围猎’,严重违反党的纪律”。

通报还用了三个“特别”,即“群众反映特别强烈、腐败问题特别严重、性质特别恶劣。”

赖小民落马后,被媒体曝光其“3个100”,即100多套房、100多个关系人、100多个情妇。有关部门已查明,赖小民通过华融置业等子公司,在广东省珠海市开发了某地产项目,一共120套房,其中100套房全部通过假摇号,分给了他的前妻及诸多情妇。

《中国经济周刊》透露,赖小民在香港确实有情妇,而且一次就敢收受上亿元人民币贿赂。

据陆媒财新网此前报导,赖小民被调查期间,其在北京的多处房产中共搜出2.7亿元人民币现金,重达3吨。

16日,财新网又披露,赖小民母亲账上还有3亿元人民币存款,是华融内外人士逢年过节以各种方式“孝敬”的结果。

今年4月17日早上,赖小民到中共银保监会开会时,当场被官方宣布接受调查,随后中纪委通报了他落马的消息。

据21世纪经济报导引述不同渠道的消息说,赖小民落马的原因很可能是涉嫌与多家民企存在利益输送。赖小民与落马的安邦吴小晖、明天系掌门人肖建华、华信董事会主席叶简明等多名江派“白手套”都有生意往来,他们都持有华融的股份。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

评论