【新唐人北京时间2018年10月20日讯】在中华传统历史文化中,帝王一般都有真龙守护。据史书记载,唐玄宗曾在梦中遇见守护他的龙女,赐其仙乐。玄宗还获得真龙献铸的一面宝镜,得以祈雨灵验。

玄宗梦中遇龙女

《太平广记.卷第四百二十.龙三》记载,唐玄宗与杨贵妃在东都洛阳时,一天,唐玄宗正在午睡时,梦到一个女子,身披大帔广裳,头发梳成交心髻,容貌极其艳丽,跪拜在龙床下。

玄宗从来没有见过这位女子,觉得很惊奇,于是问道:“你是什么人?”

女子说:“我是陛下凌波池中的龙女,平日护卫皇宫,保护圣驾。陛下洞晓天籁之音,恳请陛下赐下一曲,以光耀龙族。”

于是,在梦中,唐玄宗为龙女演奏胡琴,还为她演奏了一曲《凌波曲》。一曲终了,龙女拜谢而去。



《龙女受经图》。(公有领域)


玄宗醒来后,依稀记得梦中演奏的乐曲,他拿起琵琶反复演练,终于将梦中的《凌波曲》回忆出来。不久,玄宗在凌波宫宴请文武百官,在凌波池边演奏新的乐曲。

乐声响起,只见池水大作,波涛汹涌,有一神女从池中现身,正是玄宗梦中所见的龙女。过了好长时间,龙女才渐渐隐没。

玄宗感念龙女的护卫之功,就下令在池边建了一座寺庙,每岁祭祀。

真龙献宝镜

唐玄宗天宝三年五月十五日,扬州进献水心镜一面。镜长宽各九寸,镜面青莹耀日。镜的背面盘著一条龙,龙身长三尺四寸五分,形态生动,像真龙一样。玄宗观赏后,觉得此镜非同一般。

进献这面镜子的官员扬州参军李守泰向玄宗皇帝禀报说,在五月初一这天,来了一位神秘的老人,神态与常人有异。老人须发皓白,眉毛如丝,下垂到肩上,身着白衫,他说自己姓龙名护。还有一个小童跟随老人左右,年十岁,身着黑衣,名唤“玄冥”。

这一老一少是突然来到铸镜现场的,所有在场的人都不认识他们。那位老人对镜匠吕晖说,他家就住附近,听说吕晖要铸镜,特来观看。又说他知道在镜上铸造真龙的方法,愿意为吕晖制作一条,一定会获得皇上的欢喜。

李守泰说:“之后,就让随他来的那个叫玄冥的小童,进到安放镜炉的院子里,并让人从外面将门窗关闭好,不让任何人进入院里。

过了三天三夜,院门洞开,却不见这位老人和小童的踪影,只在镜炉前边找到一纸素书,是用小篆写的,内容如下:“‘镜龙长三尺四寸五分,是效法天、地、人三才,像春温、夏热、秋冷、冬寒四气,禀金、木、水、火、土五行。镜长宽各九寸,是类似天下九州的分野,镜鼻如明月珠状。开元皇帝圣明通达神灵,我才降福。这面镜子可以避邪祟,鉴万物,秦始皇的镜子比不上它啊!歌曰‘盘龙盘龙,隐于镜中。分野有像,变化无穷。兴云吐雾,行雨生风。上清仙子,来献圣聪。’”

李守泰续说:“吕晖等看罢这纸素书后,就将镜炉移到船上,于五月五日午时,在扬子江上铸镜。未铸镜前,天地清谧。铸镜当中,左右的江水忽然高涨三十多尺,如一座雪山浮在江面上。又听到龙吟声,如笙簧吹鸣,传到几十里地以外。老人们都说自打铸镜以来,从未见过这样怪异的事情!”

玄宗听了这段奇闻后,诏令有司吏,将这面水心镜单独置放在一个地方。

到了天宝七年,秦中大旱。自三月起就没有降雨,一直旱到六月。玄宗亲自到龙堂祭祀祈雨,也不奏效。

玄宗皇帝问昊天观的道士叶法善:“我敬事神灵,安抚百姓。现在大旱如此,我特别忧虑,亲自到龙堂祈雨,为什么还不降雨呢!你见过真龙吗?”

叶法善说:“我也曾见过真龙。听说画龙的四肢骨节,有一处得似真龙,就会立即有感应。用它来祈祷,雨立即就会降下来。皇上您亲自祈雨未获灵验,大概是龙堂上画的龙不似真龙吧。”

玄宗皇帝听了法善道长这番话,立即诏令中使孙知古,带领法善去皇宫内库去查看那面水心镜,法善回奏玄宗说:“宫内水心镜背面是真龙!”

玄宗于是亲临凝阴殿,同时召见法善祈祀镜龙。顷刻间,只见殿栋间有两道白气降下来,接近镜龙;镜龙的鼻上也升出白气向上接近梁栋。刹那间,云气充满殿庭,遍布京城。大雨倾盆而降,下了七天才住。

这年秋天,秦中获得大丰收。玄宗特意诏令集贤殿待诏吴道子,临摹镜龙真图,用以赏赐法善。(出自《异闻录》)

(责任编辑:唐颖)

评论