无理发恶誓 仍落一场空

【新唐人北京时间2018年10月18日讯】很久以前,有兄弟两人,到异国经商。弟弟求见国王。国王看中了英俊潇洒的弟弟,打算招为驸马,并让弟弟献上了许多珠宝。

后来国王见到了哥哥,看到哥哥仪表堂堂,举止文雅,比其弟更为英俊,就改变了主意,准备将公主许配给哥哥。哥哥认为国王的做法,不合礼仪,就婉然拒绝了。

公主在高台上,望着兄弟俩远去的背影,愤恨地说:“这个没心没肺的哥哥,我转生为恶鬼,也要吃你的肝!”

经过无数次轮回,某一世,公主与弟弟一起投生为鳖,结为夫妇,而哥哥则投生为猕猴。“弟弟”仍与“哥哥”亲近,经常到猕猴那里玩耍。

因为丈夫雄鳖与猕猴经常往来,不在家中陪伴自己,鳖妻对猕猴产生了怨恨,就假装得病,告诉丈夫:“我的病很重,只有猕猴的肝,能治这种病。”

被逼无奈,雄鳖找到猕猴,对它说:“以前总是我来打扰你,今天请你到我家坐坐怎么样?”于是,猕猴就跳上鳖背。

雄鳖背着猕猴,渡河时,游到了河中央,雄鳖对猕猴说:“你知道吗?我所以请你来,是因为我老婆得了病,要用你的肝治病。”

情急之下,猕猴灵机一动,说:“你不早说!我把肝忘在树上了。”

雄鳖信以为真,驮著猕猴上岸取肝。猕猴跳到岸上,对雄鳖说:“天下最愚蠢的就是你呀,哪里有肝挂在树上的?我们如此相亲相敬,你却想害我性命!从今以后,我们各走各的路吧!”

于是,雌鳖无理所发的恶誓,仍然落空。

那个鳖,本是过去世的公主发此恶誓变的,这一世她还想着吃那哥哥的肝。神惩其转生为鳖,但仍令其恶念落空。

(事据《六度集经》)

──转自《大纪元》有删节

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论