【新唐人北京时间2018年10月17日讯】最新签署的《美墨加贸易协定》是美国总统川普(特朗普)的又一大战绩。该协定中的“毒丸条款”被指封堵中共,阻断中共与他国联盟之路。舆论分析,“毒丸条款”是美国在贸易战中祭出的重磅武器,在未来世界贸易体系中,中共势必沦为国际孤儿。

毒丸条款

中共号称要跟美国打一场“史诗级的贸易战”,但几个回合下来,中共明显已毫无招架之力。相反,美国政府接连告捷,10月1日,美国、墨西哥与加拿大三国达成新的《美墨加贸易协定》。

一位美国高级官员说,这是一个对美国非常好的协议,也是川普总统的一大胜利。

《美墨加贸易协定》中的32.10条款,被美国商务部长罗斯形容为“毒丸条款”。该条款规定,协议中的任何一成员国与“非市场经济国家”(中共)达成自由贸易协议,则其它成员国可以在六个月后退出并建立其自己的双边贸易协定。

英媒BBC16日刊文称,这意味着加拿大和墨西哥在美国和中共之间,只能二选一。如果想和中共达成自贸协定,就将失去与美国的贸易合作伙伴关系。

罗斯在接受路透采访时还表示,“毒丸条款”是一项堵住贸易协定中漏洞的举措,旨在防止中国商品借道加、墨流向美国。

然而,“毒丸条款”只是一个开始。罗斯指出,该条款还将进一步在美国与其他国家的贸易协定中推广,并成为达成协议的先决条件。

香港中文大学助理教授胡荣认为,“毒丸条款”是美国试图削弱中共在全球贸易和产业供应链地位的重要一步。

目前,与美国正在进行贸易谈判的还有日本和欧盟,不排除他们也会和美国达成“毒丸条款”。日本、欧盟的经济体量远胜于加、墨,而且与中共的贸易关系也极其密切,“毒丸条款”将对中共在全球贸易和供应链中的地位造成严重削弱。

因此,有分析人士认为,“毒丸条款”已成为美国与中共在贸易战对峙时祭出的重型武器,可能在全球贸易格局中孤立中共。

中共对此反应激烈,中共驻加拿大大使馆随即发表声明,表达对《美墨加贸易协议》中的“非市场国家”条款的不满。

中共误判西方价值观

对于现在世界贸易格局的巨大转变,中共显然始料未及。中国流亡海外异议作家余杰撰文指,中共误判了西方国家牢固的价值认同度。

中美贸易争端刚刚露出端倪时,北京误以为可以拉拢跟美国存有贸易冲突的欧盟,共同对抗美国。李克强到访欧盟与德国,试图拉拢,但未能成功。

文章称,欧盟怎么可能联手中共反对美国呢?这是何其幼稚的想法。欧盟与美国是“内部矛盾”,而欧盟、美国与中共之间是“敌我矛盾”,民主制度与独裁制度必然水火不容。

果然,经过川普一番纵横捭阖,美、欧、日联盟呼之欲出。欧盟委员会主席容克访美,在白宫与川普达成贸易合作协议。容克还明确表示,“他打算帮助川普总统解决中国(共)问题。”

文章指,从目前的情况看,西方世界为了“公平贸易”的道义,可以放弃中国市场。很快,美国、欧盟、日本、墨西哥、加拿大、澳大利亚、新西兰、印度等广义的“英语国家”,将形成一个新的世界贸易体系,这样一来,中共依赖的WTO将面临被瓦解的命运。

复旦大学世界经济研究所教授华民指出,中共没有什么办法可以阻挡世界经济格局的演变趋势,很可能被扫地出门,沦为“国际孤儿”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关链接: 美墨加三方达成协议 川普将全力对付中共

评论