【新唐人北京时间2018年10月12日讯】中共公安部副部长兼国际刑警组织主席孟宏伟回国被抓,其妻出面发声。网传其妻持香港护照,在法国租住豪宅。港媒最新消息指,孟的妻儿已获外籍身份多年,孟身为“裸官”仍为仕途奔波,这次是被以职位安排为由诱骗回国。

香港《明报》10月11日引述北京消息透露,得益于分管出入境,孟宏伟多年前已帮妻子格蕾丝(Grace Meng,音译)取得外籍身份,孟妻与孩子已在境外生活了很长时间。

因此,孟宏伟在2016年被派驻法国里昂,出任国际刑警组织主席,其家属并没有以驻外人员家属的身份同行。

北京当局近年来公开批评党内“裸官”,部分“裸官”被降级或免职。中纪委2014年更明文规定禁止提拔“裸官”。按照官方规定,所谓“裸官”,是指“配偶已移居国(境)外,或者没有配偶但子女均已移居国(境)外”。

不过《明报》消息指,孟宏伟已经当“裸官”多年,也已届退休年龄,但他在中共十九大后还在为仕途奔波。这次他回京被抓,也是被北京以职位安排及参加会议为由诱骗回国。

据公开资料,孟宏伟现年65岁,已到正部级退休年龄。如果本届任期期满前能够晋升公安部长等副国级官员,则可继续留任。即便是到龄退居二线,仍有机会在全国人大或政协担任副委员长和副主席,获得副国级待遇。不过,随着孟宏伟落马,这都已成泡影。

港媒消息还称,孟宏伟涉嫌受贿长达十余年,其妻等家人都是行贿目标。

10月4日,孟妻格蕾丝向法国警方报警,指孟宏伟回中国后失踪。7日,格蕾丝接受CNN采访,曝光孟宏伟9月25日失联前用手机给她发回的尖刀图案。同日,中纪委宣布孟宏伟落马。

推特消息称,格蕾丝持香港护照,无业,两年来在法国里昂最豪华别致的街区之一租住一幢豪宅,月租5万多人民币,但其奢侈生活并非由国际刑警组织或中共公安部出资。

许多网友质疑,孟宏伟妻子是其贪腐的共犯。

孟宏伟被指周永康余党。外界认为,孟宏伟应对中共政法系统镇压法轮功、维权人士甚至活摘器官等罪行负有相应责任。

(记者穆峰宇报导/责任编辑:明轩)

评论