【新唐人2018年10月11日讯】今年11月大选,旨在全加州范围内实施租金管制的10号提案是最受关注的公投之一。周三(10月10日),由租客保护团体发起的10号公投巴士之旅,抵达硅谷圣荷西进行造势宣传。而房东联盟和地产开发商等团体则指出,严格租管只能加剧加州的住房危机。

该巴士已经巡访加州多个城市如洛杉矶、奥克兰、旧金山等地,所到之处为民众宣传10号提案

活动组织者 Diana Salazar:“我们会上到巴士上,开车到圣荷西市中心,我们真的很希望广大民众知道10号提案是什么,并且在11月6日选举日投票支持10号提案。”

10号提案的主要内容是推翻加州柯斯塔.霍金斯租房法案(Costa–Hawkins Rental Housing Act),强制所有出租屋,不管房型和屋龄,一律受租金管制。租金管控是指政府不依据市场变化,强制年租金的涨幅低于通货膨胀率。10号提案的支持者们称,该提案可以抑制租金上涨,保护租客的利益。

圣荷西居民 Mariela Garcia:“我在圣荷西出生并长大,但这个城市的居住成本太高了,我的父母和我整个支持系统都在这,我希望住在这,但是太难了,因为我一半以上的收入都用来支付租金。”

10号提案也遭到加州公寓业主协会组织等强烈发对,反对者称租金价格是由市场决定,不应该受管制,10号提案只会令房屋危机更糟,业主将会出售他们的房屋,导致房屋单位减少,反而造成房源不足,让租金更加上涨。

旧金山湾区屋主联盟成员 应婷:“如果这样搞下去,我其实不是很看好,我觉得该收钱的,(房子)该卖就卖掉了。”

加州1995年通过的“柯斯塔-霍金斯法”(Costa-Hawkins Rental Housing Act),主要保护房东在租户搬出去后提高房租市场价格的权利,以及禁止城市对1995年2月后建立的房屋进行租金管制或设置最高租金。

11月6日选举10号提案是否能获得通过,民众可了解更多信息,投出自己宝贵一票。

新唐人记者景雅兰、于伟圣荷西采访报导

评论