【新唐人北京时间2018年10月10日讯】彭博社消息,美国财政部在白宫要求下,正考虑在下周的报告中,把中国列为汇率(货币)操纵国。那么,什么是汇率操纵国,中国被列入后有何影响呢?

什么是汇率操纵国

根据中外合资投资银行——中国国际金融股份有限公司(中金公司)去年2月发布的研究报告,从2016年开始,美国财政部开始采用量化指标,来判断贸易伙伴是否操纵汇率:

1)巨额对美贸易顺差(超过200亿美元);
2)大规模经常账户盈余(超过GDP的3%);
3)持续、单向的外汇干预(净买入外汇超过GDP的2%)。

如果一个国家(地区)符合上述3个指标,就可被认定为汇率操纵。如果满足两项标准,或者在美国的总体贸易逆差中占比过大,则被列入汇率操纵观察名单。

中金公司报告指,美国目前评估“汇率操纵国”的法律依据,是《2015年贸易便捷与贸易促进法》。但是具体执行时,财政部对相关技术标准、界定阀值拥有裁量权,总统也可指示财政部进行调整。

此外,美国财政部每年4月及10月向国会提交《国际经济和汇率政策报告》,审视其他主要经济体的汇率政策有否对美国不公。因此财政部每年有两次机会更新汇率操纵国名单或观察名单。

中国是否符合标准?

美中间存在巨额贸易逆差,中方显然符合有关对美贸易差额的指标。

根据中共官方数据,中国2007年经常账户盈余占比超过GDP的10%以上,2015年降至3.5%,2017年已降至1.38%。但是,中共官方数据经常为迎合需要而变动。

在汇率干预方面,人民币兑美元汇率近期以来跌跌不休,外界普遍认为中共有意贬值人民币,以抵消贸易战导致的出口下降。美国已多次对此发出警告。

美国总统和财政部有权调整判定汇率操控的标准,因此如果白宫下定决心,财政部有很大概率会将中国列入汇率操纵国。

中国在1992至1994年间,曾被美国五次认定为汇率操纵国。今年4月的美国财政部报告中,中国、韩国、日本、德国、瑞士和印度被列在观察名单中。

有何影响?

根据法律,如果中国被列入汇率操纵国,美国财政部会与中方启动谈判,敦促北京改变做法。如果一年后中共继续操纵汇率,美国总统会采取以下一项或多项行动:

一、禁止中国任何项目获取美国海外私人投资公司融资;
二、将中国排除在在美国政府采购供应地之外;
三、呼吁国际货币基金组织(IMF)加强对中方的监督;
四、指示美国贸易代表评估是否与中方签订贸易协定,或启动、参与贸易协定谈判时须考虑中方操控汇率的行为。

外界分析指,美国总统可对相关规定进行调整。如果将中方列为汇率操控,川普(特朗普)政府或很快推出制裁措施,除了限制美国公司对中国的投资外,还可能以此为依据,推出包括惩罚性关税在内的更多举措,将中美贸易战再次升级。

此外,多名专家曾指出,美国一旦将中方列为汇率操纵,很可能意味着中美间将开启货币战,美国或利用在国际金融领域的优势,对人民币展开全面阻击。

韩媒10月9日文章称,如果中美贸易战延伸到金融、资本市场的制裁甚至汇率战,很可能会出现中方资产被冻结和特定商品的世界贸易被禁止等状况。

文章指,美国拥有可掌控贸易支付和兑税交易的两大金融系统——全球金融控制系统和金融支付结算系统,美国财政部可通过海外资产控制室实施金融制裁。如果美国将中方列入制裁范围,中国对外经济会陷入困境。

自美国今年初警告要将中共列入汇率操控以来,海内外亲共媒体一直在宣传中国“不符合汇率操控的标准”,列入汇率操控对中方“影响不大”等等。

日前,在川普准备将中国列入汇率操纵国的消息传出后,中共外交部第一时间回应,再次强调中方“不会将贬值人民币作为贸易战工具”。

分析人士指,这些现象从侧面说明,中共对川普此项举措非常忌惮。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

评论