【新唐人北京时间2018年10月03日讯】法国周二(2日)宣布冻结伊朗情报单位在法国境内的资产,因为伊朗涉嫌策划6月在巴黎以炸弹攻击一个伊朗流亡反对派团体未遂。

法国政府周二宣布,冻结了名为Assadollah Asadi和Saeid Hashemi Moghadam,以及伊朗情报机构一个部门的资产。

法国外交部、内政部和经济部周二发表联合声明说:“6月30日,(伊朗)针对维勒班特(Villepinte)的一次袭击事件未遂,如此严重的事件在我国发生,(我们)不能让肇事者逍遥法外。”

声明中还提到,“法国作出这番决定,凸显我们在打击各种形式恐怖主义的决心,尤其是发生在我国领土的恐攻行为。”

据法国调查,伊朗政府攻击的目标是巴黎全国抵抗委员会(NCRI)的会议。美国总统川普(特朗普)的律师朱利安尼(Rudy Giuliani)、几位前欧洲和阿拉伯的部长当时都出席了集会。

跟这个阴谋相关的一名伊朗外交官在德国被捕,另外两名持有爆炸物的人在比利时被拘留。周一(10月1日),德国南部的一家法院裁定,该伊朗外交官可以被引渡到比利时。

法国如今公开指控伊朗涉及这桩阴谋,决定采取上述还击。

法国外交消息人士表示,安全部队得出的结论是,“上述行动是由(伊朗)情报部门的行动负责人下令进行的。”

一位法国高级官员表示,巴黎毫不怀疑伊朗政权是炸弹阴谋的幕后黑手,并且这个阴谋很可能就是伊朗的鲁哈尼总统策划的。

法国警告德黑兰,法国将对这起未遂的爆炸事件做出强有力的反击,两国外交关系会变得越来越紧张。

路透社透露,法国外交部8月份的一份内部通知说,外交官不要前往伊朗。巴黎还暂停提名新任驻伊朗大使,也没有回应伊朗驻法国的外交官提名。

巴黎和德黑兰之间的关系紧张,或将给伊朗带来更深远的负面影响。由于川普政府退出2015年的伊朗核协议之后,国务院提出12项要求,恢复对伊朗的制裁,促使伊朗成为一个正常国家,不在他国实行恐怖主义、不再从事导弹扩散、不再欺压本国人民。

但鲁哈尼政权向欧洲寻求各国的支持,而法国则一直试图挽救“伊朗核协议”最强烈支持者之一,并曾带头批评美国对伊朗的强硬政策。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

评论