【禁闻】瑞典电视台只对中国人道歉 中共气炸

【新唐人2018年10月01日讯】大陆游客大闹瑞典一事,目前又有新进展。“瑞典新闻”主持人上周五为此前恶搞中国一事向大陆民众道歉,同时再度讽刺中共。这让中共官方气炸。

瑞典新闻”主持人Jesper,在9月28号播出的最新一集节目中道歉。他坦言正遭到网络暴力,表示向所有感到被种族主义伤害的人道歉,“因为这个玩笑让十多亿人不舒服,肯定不是好玩笑”。但他强调,道歉对象不是中共政府而是中国人,并举出香港铜锣湾书店瑞典籍负责人桂民海为例,批评中共不尊重言论自由。

大陆资深媒体人宇明:“西方比较注重人权,他觉得对人如果有误会和伤害的话,他是直接给你道歉的。那政府是我们纳税人养着你的,是为我服务的。我为什么要给你共产党道歉?”

此前“瑞典新闻”制作了一段“友情提示中国游客”的讽刺短片,并特别用普通话配音。中共驻瑞典大使馆强烈谴责,要求电视台道歉。但电视台回应这是搞笑节目,不认为有做错,不需要道歉。

宇明:“他讲的几件事,包括中国游客随地大小便,这个事情是发生过。然后你中国(中共)政府这样不依不饶的去讲他。因为他们也知道,中共在国内的言论控制是非常严的。0415但是呢,我是瑞典啊。我诬陷你,你可以告我,但是你不能说不允许我说话。你想把你共产党的方式扩展到地球来了,这是不行的。”

Jesper在节目中还秀出一张改版的世界地图,地图上到处都被五星旗覆盖,一片红。他讽刺地说“全世界都是你的”。

大陆传媒业者、电影制作人石宇歌:“其实这个我觉得它不是个笑话,我们在纽约哪一次的聚集,哪一次的研讨,不是我们的结果还没上这边纽约的报纸,可能(中共)那边已经收到了呢?(这个)瑞典人没有想过自己无意之中恰恰描绘的是一个客观存在的事实。中共(渗透)就危险到这个情况。”

此前外界猜测,中共这次借机大肆发飙,背后原因是对桂民海以及达赖喇嘛访问瑞典等事件表达不满。但大陆传媒业者、电影制作人石宇歌认为,中共是想借此煽动民族主义。

石宇歌:“中共实际在这个事件之前还有之后,它在气氛上营造一种,不断的跟这个、跟那个结仇。它不会找一个非常强的国家。它会找一些比较友善的、或者相对来说跟中国没有多的双边贸易往来,没有那么多的利益冲突的国家。”

节目播出后,中共官方再次暴怒。中共驻瑞典大使馆发言人声称中共是受到近14亿大陆人民忠心拥戴的政府,并批评瑞典电视台这两次道歉都“极不真诚”,甚至“用心极其险恶”。

宇明表示,这是典型的中共思维方式,它要制造这样的舆论,让中国人都觉得世界各国都在欺负中国人。

宇明:“你说西方一个电视台主持人,他用心险恶干什么呢?你说他用心险恶,就是中共一贯以来扣帽子的方式,因为他没有其他帽子好扣嘛!第二个你一方面对中国民众如此高压的言论控制,另一方面自己对外说,这14亿人都拥戴我们,大家都觉得像看笑话一样看你嘛!”

不过石宇歌认为,中共代表14亿人是不可能,但它可能代表了部分被愚化教育与洗脑严重的中国人。

石宇歌:“在国内,受到不对称的信息(影响),到现在还认为那几个游客是在被警方很不公平对待,还大有人在。所以不能说中共完全裹挟著这些人。现在他们是处于很愚昧无知的状况。这才是这个民族目前最大的悲哀吧!就是他们自己正在悲剧当中饰演着主角,他们却以为他们是国家的主人,他们却以为自己生活在喜剧当中。”

此前,大批“帝吧”网民翻过中共网络长城管制,洗版瑞典外交部及Jesper的脸书。有人认为这种漫骂攻击突显素质低落。也有人讽刺:说得好像中国人可以自由合法方便地去脸书(Facebook)似的!

采访/常春 编辑/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论