【新唐人北京时间2018年09月23日讯】美国国务院近日宣布,对中共军委设备发展部门及其部长李尚福实施制裁,原因是该机构向俄罗斯购买军用设备。针对这起事件,有香港媒体发表评论文章称,冻结中共高官的财产震慑力远超关税,是掐住了中共的“七寸”。

美国国务院9月20日宣布,美国政府将对中共中央军委装备发展部及其部长李尚福中将实施制裁,冻结其在美国司法管辖区的资产,阻止其相关的外汇交易,并限制李尚福和他负责的中共中央军委装备发展部透过美国金融体系进入全球金融市场,李尚福本人还被禁止持有美国签证。

美国国务院表示,上述制裁的原因是中国军方部门最近购买了俄罗斯苏霍伊Su-35战斗机和S-400地对空导弹系统,这个做法违反了美国的《以制裁反制美国敌人法案》(CAATSA)。

据公开的资讯,《以制裁反制美国敌人法案》是美国针对伊朗、朝鲜和俄罗斯实施经济和政治制裁的联邦法律,该法案于2017年2月获得美国国会通过,并经过川普总统签署而成为了正式的法律,而CAATSA法案允许美国政府对那些被列入CAATSA黑名单的企业、机构或个人进行制裁。

“中共中央军委装备发展部”则是中共中央军委15个职能部门之中的一个,该部门组建于2016年1月,主要职能是负责中共军队的装备发展规划计划、研发试验鉴定、采购管理、信息系统建设等等,李尚福是该部门的部长。

美国政府在宣布制裁中共中央军委装备发展部和李尚福的决定时表示,今次制裁的目的是要让俄罗斯为其“恶意的活动”付出代价,并不是想要破坏“某个特定国家的防卫能力”。

针对美国政府的上述制裁决定,香港苹果新闻9月22日发表评论文章称,“如此直接冻结中国(中共)官员的财产、禁止其在美国司法管辖权范围内进行交易,对中国(中共)的震慑力远大于关税、汇率等。”

文章认为,美国这次针对中共军方机构和高官个人的金融制裁至少释放出以下三重讯息:

其一,俄罗斯是中国最重要的战机、导弹等先进武器的来源,而美国的金融制裁既是对中俄结盟的警告,也是抑制中共军事发展的手段之一。

其二,这次的金融制裁虽然只涉及被俄罗斯殃及的中共军方某个部门,但动用金融制裁的手段犹如在中共当局头上悬挂了达摩克利斯之剑,“寒意已刺骨”,因为中共在关税战、投资壁垒战、汇率战中尚可叫嚣以牙还牙,但面对美方发起的金融战“基本上就是美国单方面的金融制裁,中国(中共)缺乏有效的报复手段。”

其三,李尚福是第二个被美国点名制裁的中共高级军官。在此之前,北京市公安局朝阳分局前局长高岩已经于2017年12月被美国政府列入制裁全球14个“人权恶棍和腐败分子”的黑名单。而且随着中国新疆“再教育营”迫害维族人的劣迹越揭越多,现任中共新疆维吾尔自治区党委书记的陈全国也极可能成为第三个被美国制裁的中共官员。

文章称,美国川普政府的上述行为显示,美方正在不动声色地勒紧套在中共经济、军事脖子上的“绳索”。

该文并分析称,因为美国的金融制裁是基于美元在国际上的霸主地位,也基于美国对国际贸易的美元支付和结算系统的实际控制权,因此面对美国的金融制裁,中共毫无反击之力,就像中兴公司被美国掐住芯片的命门后只能乖乖认罚认管一样。

文章称,“金融制裁具有兵不血刃、成本低、易执行、难以规避等特点,早已成为美国重要的外交政策工具。”

该文最后指出,因为中共无官不贪,中共的权贵家族转移到美国的财富已达天文数字,他们虽然口口声声要维护国家利益、国家安全,但实际上更担心的是家族利益和财富的安全。因此,美国政府祭出金融制裁的手段,“无异于打中了中共权贵的七寸”。

资料显示,2017年12月21日美国总统川普曾签署一项行政令,宣布美国政府将制裁全球13名严重侵害人权者和腐败分子,其中就包括北京朝阳分局原局长高岩,因为美方认为,高某对中国人权活动人士曹顺利的非正常死亡负有重大责任。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

评论