【新唐人北京时间2018年09月19日讯】针对川普政府的2000亿美元关税制裁,北京表示将进行反击,对600亿美元美国商品课税。英媒称,北京的报复行动颇显无奈。美国商务部长罗斯则表示,因为北京的“子弹已经用光”。

白宫网站9月17日发表了一份美国总统川普对华2,000亿美元商品征税的声明。

川普说,他已经下令美国贸易代表办公室对来自中国的2,000亿美元的进口商品征收关税。关税将于2018年9月24日生效,征税税率为10%。到2019年1月1日,征税税率将上升至25%。

川普还在声明中表示,如果北京继续对美国农民和工业采取报复行动,美国将迅速采取第三步行动,对大约另外2,670亿美元的中国商品征税。这意味着所有中国对美国出口商品都将受到影响。去年中国对美出口商品价值约5050亿美元。

对于美国新一轮关税制裁,北京无奈之下,采取了“不得不”式的反击。

北京时间9月18日,中共国务院关税税则委员会决定对约600亿美元美国进口商品,加征10%或5%的关税,自9月24日12时01分起实施。

但中共党媒人民日报称,这是“伤人伤己的双输”,最终还是要回到谈判桌前的。

有消息称,中共副总理刘鹤将于下周率领的代表团,前往美国展开新一轮谈判。

英媒路透社称,可以说北京方面做出的“同步”反击,颇显无奈,因为中共所剩“子弹不多”。

当地时间9月18日,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在CNBC“财经扬声器”(Squawk Box)节目中表示,美国对中国商品实施新一轮加征关税措施,目的是修正北京的行为,使在华的美国公司有一片公平的竞技场。

对于北京将做出的报复行动,罗斯说,北京“子弹已经用光”。因为2000亿再加之此前的500亿关税,这几乎是美国对华出口商品的总额。

罗斯说,加征关税的措施并不是“鲁莽之举”。他说:“我们逐条审查,来断定哪些项目将能达到对中共的惩罚性目的,而同时对美国的伤害最小。”

据悉,新关税将大约300项商品从清单中移除,包括智能手表、部分化学品、自行车头盔与儿童用高脚椅等。

川普总统在声明中还表示,希望北京尽快改变不公平贸易的行为,并希望能和习近平共同解决贸易战

罗斯也表示,美国希望双方进行对话。同时,他也指出,欧盟与日本也要求加入到世界贸易组织针对中共不公平贸易的磋商进程中。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

评论