【新唐人2018年09月17日讯】持续10天的多伦多电影节闭幕了,由曾获奥斯卡最佳男配角的阿里(Mahershala Ali)主演的喜剧片《友情绿皮书》获人民选择奖,这个奖项一直有奥斯卡风向标的名声,我们来看看。

绿皮书是1962年代黑人在美国南方旅行时的必看不可的旅行指南,列出友好的餐饮场所。靠着绿皮书,著名黑人钢琴家Don Shirley雇佣一名白人保镖Tony Lip给他开车和保护他深入美国南方腹地演出。一名受过良好教育的优雅黑人钢琴家,和一名举止粗野的美国意大利白人保镖的故事由此展开。

多伦多电影节的人民选择奖由观众选出,多年来获这个奖项的电影也会和奥斯卡奖结缘。《友情绿皮书》改变自真实的故事,当年白人保镖的儿子是影片的编剧之一。

编剧Nick Vallelonga:“我自己也是电影制作人,做了很多独立电影,即使我15岁的时候,我就知道我要做这个电影,就是时机的问题,何时、何地,什么是最佳时机。”

为了鼓励亚太地区电影制作,多伦多电影节设有NETPAC奖,越南电影《第三房妻子》获大奖。这部讲述的是19世纪的越南农村,一名14岁少女嫁入富有家庭的心路挣扎。

饰演第二位妻子Mai Thu Huong Maya:“我喜欢电影里的孩子们,第三位妻子,剧组特别是导演。”

饰演第3位妻子的演员只有14岁。

饰演第三位妻子Nguyen Phuong Tra My:“在电影中我学会了怎么杀鸡,我喜欢这个电影的拍摄工作。”

这次电影节,唯一一部获奖的华语片是《幸福城市》(Cities of Last Things),获平台奖。《幸福城市》讲的是一名华人男子在人生三个阶段的经历。

新唐人记者刘海英多伦多报导

评论