【新唐人北京时间2018年09月17日讯】王曾,宋朝益都(山东昌乐)人,为人正直,心地仁慈。

宋真宗咸平年间,王曾前往京城应考,途中住宿到一家旅店。听见附近有母女二人,哭声悲切,于是探问邻居,得知她们因欠官款四万,一时无法偿还,只得将女儿卖给商人,以此所得之钱,交付官款。母女就要远别,因此哀伤哭泣。

王曾怜悯她们处境凄凉,对那位母亲说:“你的女儿可以卖给我,我往来仕途,你们母女也可以常得一见。 ”她们母女二人,都同意了。

于是,王曾拿出银钱,帮她们把银钱退还给商人。然后,约定三天之后,王曾前来迎娶其女。

过了三天,母女俩左等右盼,始终不见王曾前来,便到旅店去打听。

旅店的主人对她们说:“王曾已经离开这里了。他留下话:请你们母女二人,不要等他,回家去吧!”

她们母女二人这才知道:王曾原来是位有心相助的仁人君子。

王曾到达京都应考,礼部和殿试都名列第一,后来官至宰相,封沂国公。

(事据《历史感应统纪》)

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

评论