【新唐人北京时间2018年08月23日讯】江泽民退下前安排郭伯雄徐才厚任职军委副主席,架空胡锦涛同时钳制习近平。港媒称,徐才厚竟利令智昏的对习说,没有他保驾护航军心必乱。在徐被抓后,他的秘书说,徐一家都想不到习真会动手。

中共前党魁江泽民在2004年彻底退下之前,安排其军中心腹郭伯雄徐才厚任职军委副主席,一开始只是想限制胡锦涛的动作。

这样的格局持续到了“十八大”之前,香港前哨杂志报导说,江还有一个目的,就是要习近平老老实实,不能妄动江子江孙一根毫毛,任其贪天贪地无法无天。

文章称,“十八大”之前,老奸巨滑的江泽民,利用习近平立足未稳的低调养晦、随喊随到,多次约见习近平。

谈话的主题是:你虽然当了当年国防部长秘书,毕竟欠缺军中历练、军中人脉,而军队的支持是你施政能否成功的关键,所以,一定要有既忠诚又强而有力的将领全心为你保驾护航。为了加强他的影响力,这个人一定要加入常委之列,并延任军委副主席⋯⋯

江还宣称,郭伯雄、徐才厚两人都是合适人选。但郭(1942年生)比徐(1943年生)大1岁,“十八大”时将过了70岁,徐虽然也超逾“七上八下”的规定,毕竟到时才69岁。

江还类比邓小平当年的举动称,特事可以特办,当年邓为了帮我掌控军队,1992年“十四大”上把刘华清推上常委位,那时他已经76岁了。

文章说,徐才厚利令智昏,摆出领导的派头,竟然捕捉一切机会向习暗示明示,自己入常已是定数,没有他保驾护航军心必乱。

习近平一样地不动声色,暗中却通过人脉管道,将这一信息传递到一众元老处。元老们自然以不同方式表达出强烈的反对。

但江仍不死心,徐亦不死心,相关游说活动始终没停止。如果不是“重庆地震”打乱江系的阵脚,这一“监军”阴谋极可能成功。

香港动向杂志也曾报导,中共十八大前一年内,江泽民多次与即将接任中共总书记的习近平会谈,给习出了多个主意,有时还要求双方秘书在场,记录谈话内容形成“文件”。

这几次秘密谈话,江泽民提出“思想更解放一些”,同时提到安排老军头十八大入常,在其保护下让习真正成为新的“领导核心”等。

报导援引京城消息人士透露,2012年9月,习近平在一次幕僚内部小会上,大呼“差点上了他(江泽民)的大当”。

报导说,习近平当时假如不是多存了个心眼,而是按照江泽民所说的去做,很可能连总书记都做不上。

中共十八大前夕,中共老军军头中,有可能进入中共常委的只有时任中共军委副主席郭伯雄和徐才厚,两人都是江泽民的心腹,替江把控制军队,架空时任中共军委主席胡锦涛军权10多年。

据报,在军中巨贪谷俊山落马后,谷的大后台徐才厚、郭伯雄因担心落马,急向江泽民求救,当时恰逢中共十八大,而江打包票安抚两人“没事”,并称已和胡锦涛达成共识“止于谷,不上追”。

而胡锦涛就此事聪明的做法是,既不食言,也不愿吃瘪,之后,他与习近平也达成了共识“你查谷、我查上”。意思是,胡拍板决定查谷俊山,习则拍板查郭徐二人。

徐全家都想不到习真会动手

当时的徐才厚还没有完全意识到自己会被抓。海外媒体《明报月刊》称,谷俊山被抓后,徐才厚召开家庭会议商量对策,其妻赵黎说:“有一个说法,入局(政治局委员)不死,入常(政治局常委)不罪。谁敢动你啊!”

徐才厚之女徐思宁也说:“谷俊山的东西是他自己给的,又不是咱们要的,怕什么?”徐才厚始心安,未做任何动作。

他的秘书后来对知情人说:“徐才厚万万想不到中央会真对他动手啊。”知情人问,“想到了又会怎样?”徐的秘书说:“大不一样,不大一样,不一样大。”

华盛顿时报曾援引美国政府内部的中共问题专家透露,胡锦涛在2012年把权力交给习近平之前,就已警告习近平,徐才厚“不可信任”。

习近平上台后,大肆清洗中共党政军中的江系人马。2014年6月,徐才厚落马,2015年3月死于爱滋病;同年7月30日,郭伯雄也正式被抛出,现在秦城监狱服刑。

(责任编辑:古风)

评论