【新唐人北京时间2018年08月18日讯】因应恶性通货膨胀、现金日渐贬值,南美洲国家委内瑞拉,即将在3天后重订币值钞票面额将少了5个零,并提高最低工资、增加销售税;对此全国人心惶惶,担心新制上路后,恐怕出现商家混淆不清、银行系统不堪负荷等情况,近日商店挤满人潮、加油站大排长龙。

综合媒体报导,委内瑞拉7月通货膨胀高达82700%,意谓著购买一块肥皂或一公斤番茄时,可能需要拿出一大堆的钞票

消费者担心20日新制上路之后,商家混淆不清、银行系统不堪负荷等情况,17日纷纷涌向商店囤货,确保家中堆满食物、干货等生活必需品。


图为,委内瑞拉各面纸钞票。(FEDERICO PARRA/AFP/Getty Images)


委内瑞拉总统马杜洛(Nicolas Maduro)2016年12月取消最大面额货币之后却没有准备好替代纸币,导致全国大乱,抗议与抢劫事件频传,数百人遭到逮捕。这次重订币值,他说,能为委国这个石油输出国家组织(OPEC)一员带来经济稳定。

但批评者认为,重订币值只不过是一种会计调整,对于飙升的物价一点帮助也没有。批评者将通货膨胀归咎于失败的社会主义政策、乱印钞票。

委内瑞拉现时流通的货币为玻利瓦尔(bolivar),新货币取名主权玻利瓦尔(sovereign bolivar)。

马杜洛透过电视向全国民众宣布,将现时的每月最低工资500万玻利瓦尔,提高最新的每月最低工资为1800主权玻利瓦尔。若以委内瑞拉的黑市汇率计算,500万玻利瓦尔只等于30美元。

与此同时,马杜洛还把销售税由4%增至16%,并将该国虚拟货币“石油币”(Petro)与单一“浮动”汇率挂钩。在这新政策下,一个“石油币”等于3600主权玻利瓦尔,即约60美元。

有经济智库组织的专家认为,马杜洛的经济改革只会令国家更混乱,该国消费者及私人企业于未来数日将会非常困惑。

恶性通货膨胀 百姓逃离委内瑞拉

委内瑞拉的赤字占国内生产总值20%,对外负债达1500亿美元。联合国估计,马杜洛执政的4年经济衰退期间,有230万委国人民为逃离食物和医药短缺、公共服务不彰及预估今年将达到100万%的恶性通货膨胀之苦逃离委内瑞拉。

据了解,去年大约有38万5000名委内瑞拉人进入秘鲁。今年人数比起去年大幅增加,去年单日大约有800人进入秘鲁。但人数自今年2月起飙升,约有2200人到3000人开始大量涌入边界。

本月11日从厄瓜多进入秘鲁约有5100名,超越了5月时单日3700人的纪录,创下纪录。而据官方数据,2016年只有6615名委内瑞拉人住在秘鲁,但现在居于秘鲁的委国移民人数仅次于哥伦比亚。

日前,厄瓜多当局得知单日约有4200位委国移民涌入,宣布进入紧急状态。

联合国难民署表示,自今年开始,将近55万名委内瑞拉人进入厄瓜多,多数为步行且在不稳定的条件下。但只有20%的委内瑞拉人留在厄瓜多,其余则继续前往秘鲁或智利。



图为,2018年8月11日,委内瑞拉人在哥伦比亚Ipiales的Rumichaca国际大桥排队等候穿越厄瓜多尔。(LEONARDO CASTRO/AFP/Getty Images)


图为,2018年8月11日,委内瑞拉人在哥伦比亚Ipiales的Rumichaca国际大桥排队等候穿越厄瓜多尔。(RODRIGO BUENDIA/AFP/Getty Images)



2018年8月17日,委内瑞拉将重订币值,民众开车在加油站大排长龙。(FEDERICO PARRA/AFP/Getty Images)


图为,2018年5月3日,委内瑞拉小贩在街头摆摊赚钱。(FEDERICO PARRA/AFP/Getty Images)


图为,2018年2月7日,委内瑞拉小贩用钞票编成包包。(FEDERICO PARRA/AFP/Getty Images)



(责任编辑:夏明义)

评论