【新唐人2018年08月12日讯】随着中美贸易争端加剧,投资者正纷纷做空中国股票和人民币。据美国媒体报导,美国投资者已经从中获利71亿美元。不过专家认为,尽管外国空头会造成中国金融市场震荡,但真正能够对中共经济造成致命打击的,还是中美贸易战

据美国《华尔街日报》报导,华尔街做空中国的交易卷土重来。最近投资者正纷纷做空中国股票和人民币,已经获利71亿美元。

报导说,投资者做空中国市场的兴趣不断上升的背景,是他们认为中美贸易争端加剧,将导致中国经济增速放缓势头加剧。

报导引用资产管理公司Invesco正在做空人民币的高级宏观策略师的话说,如果中国遭遇下一轮关税攻击,所造成的经济冲击将比亚洲在2015年和2016年遭受的经济冲击更严重,这可能在更大程度上挑战中国对人民币的控制。

中国经济学家夏业良:“这是一个预期的问题,现在中国整个的情况不好,大家内心不看好中国未来,在金融方面做空中国是很自然的一个现象,不光是外国,我觉得中国人自己也有这种预期。

大陆知名财经评论家张平撰文,认为人民币没有按常规随着美元加息收紧货币,反而加大放水实行宽松货币,从而导致投资者豪赌人民币贬值,美元指数升值,也是海外的对冲基金扎堆做空人民币的原因。另外中美利差收窄,导致海外资本看准大量资金将流出中国,也助长了做空人民币的底气。

而期货市场,股票市场以及其他很多金融产品,也都是这些空头套利的好场所。

UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄认为,尽管做空中国的投资者会加剧金融动荡,但是对整个中国整体经济的致命冲击,关键还在于中美贸易冲突。

UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄:“过去中国的经济成长,主要的原因就是美国开放它的市场,让中国的产品能够出口到美国来,然后制造业带动整个经济的成长,后来中国又搞基础建设投资、房地产投资,进一步的创造经济成长,可是那一部分已经用的差不多了,中国现在唯一能支撑经济的只有对美国的出口,那现在贸易冲突越演越烈,会直接冲击到中国的经济。”

俞伟雄分析说,以前很多经济学家看空中国没有兑现,并不是预测错误,因为中共不断借新还旧,延缓债务危机,加大泡沫,制造繁荣假象,但是在中美贸易的大背景下,这个假象极可能像当年的日本经济一样难以继续维持。

面对这次空头来袭,中共央行从8月6号起,将远期售汇业务的外汇风险准备金,从零调整为20%,以此提高做空人民币的成本。

不过,连长期以来避免做空人民币的阿曼迪先锋资产组合(Amundi Pioneer Asset Management)的经理帕莱什(Paresh Upadhyaya)都认为,真正无法预言的因素是贸易紧张局势,及其进一步升级的程度。

中国经济学家夏业良表示,尽管做空中国的投资者只是为了获利,并不是为了搞垮中国,但是经济的衰竭会对政权形成冲击。

夏业良:“如果大家都不看好中国的未来,投资者不愿意在中国投资,中国自己的投资者也不愿意在中国投资,把资金往国外转移,那就意味着中国经济就要往下垮,经济增长乏力,失业增加,通货膨胀严重,然后税收紧张,政府收入减少,最终这个政权就很难维持。”

夏业良分析,如果经济衰退严重,造成老百姓生活不下去,就有可能增大群体性抗争,社会矛盾和冲突也会越来越集中,甚至可能形成革命浪潮。

夏业良还说,中共也可能出台一些经济措施缓解危机,但是制度不改变,解决不了根本问题。

采访编辑/刘惠 后制/周天

评论