【新唐人北京时间2018年07月19日讯】中美贸易战开局后,中共商务部继续向世贸组织(WTO)提出申诉,指控美国对华加征关税不符合WTO规定,但WTO经审议后却认定,中国仍然是“封闭市场国家”,同时批评中共不断侵犯知识产权的行为,令中共备受打击。

中美贸易战7月6日开打后,中共先后于7月6日和16日向WTO追加起诉,指控美国对华加征关税的做法,有违WTO规定。

日本“共同社”7月19日报导,世界贸易组织(WTO)当地时间7月11日在瑞士日内瓦总部,公布了以中共为对象的贸易政策审议报告书,指出中共政府至今仍在出手干预市场经济,尤其对国营企业过度保护,并严格限制外资进入中国,显示中国仍然是“封闭市场国家”。

另一方面,从2016年至2018年3月的中国经济数据显示,中国在农产品和矿产品的交易仍由国有企业承担,并施行价格管制等。WTO指,这是中共政府在“深入干预经济”的体现。

中共政府虽然提供了对高新技术、知识密集型产业、渔业等相关领域的转型计划、补贴方案,但仍然缺乏足够判定实际产业状况的资讯。WTO因此判断,中共政府干扰自由经济的现象“相当严重”。

此外,在外资企业进驻大陆市场方面,仍然受到中共的很多政策壁垒。

而在中共对外国知识产权侵犯方面,WTO报告认为,虽然中共声称正在加强取缔,但有关知识产权保护的相关法律,却未见有大的改善。

有分析指出,中共被认为只有依靠WTO的帮助,才有可能在对抗美国的贸易制裁中,避免更大伤害,但WTO的上述说法,无疑会加大中共对抗美国贸易政策的难度,令中共更感雪上加霜。

另据“美国财经电视频道CNBC”7月19日报导,美国白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)表示,根据美国的消息来源,中共承认自己在对外贸易方面是做错了,但却拒绝纠正错误。

他说,美国指责中共不公平的贸易政策,包括盗窃知识产权和强迫转移技术,“整个世界都同意美国的看法”,就连中共也心知肚明。

库德洛说:“但是,直至今天,他们(中共)拒绝采取行动。他们知道他们是错的,(但)他们完全没有对此作出回应,哪怕0.01%,没有对我们要他们改变盗窃知识产权和强迫技术转让的要求作出回应!”

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

评论