【新唐人北京时间2018年07月03日讯】日前,中共喉舌媒体突然发文,罕见大力批判近期陆媒发表的“跪求体”浮夸文章太“扭曲国民心态”,要求官媒不要再乱说“中国第一”了。但该文将这些宣传性文章浮夸的根源归咎于媒体为吸引眼球而制造噱头,这让中国网友们大大不以为然,纷纷翻墙在海外发帖留言,批中共“贼喊捉贼”。

近期,随着中美贸易冲突日益加剧,中共官媒中相继发表了一些大力挑动国人“民族主义”极端情绪的文章。这些带有明确宣传目的的文章为忽悠中国国民,措辞夸张地形容美国、日本和欧洲如何如何被中国的“崛起”吓怕、吓傻甚至“吓尿”。

其中,有文章扬言中国在许多领域“创下多个‘世界第一’!无人表示不服”;还有的文章则鼓吹“中国科技实力超越美国,居世界第一”,甚至有文章宣称“中国在世界舞台上占据中心位置”等等。

针对上述乱象,中共喉舌媒体7月2日开始推出“三评浮夸自大文风”系列评论文章,罕见痛批网上近期出现的一些“跪求体”“哭晕体”“吓尿体”文章,指其为了赚到高点阅率而发表了“美国害怕了”、“日本吓傻了”、“欧洲后悔了”之类可挑起极端情绪的论调,而这种浮夸自大的文风足以“消解媒体公信力,污染舆论生态,扭曲国民心态”。

该文批判上述这类“雄文”经不起一点风吹日晒,只能发挥“挑动极端情绪”、“肆意传播偏见”的后果,容易造成“公众走进夜郎自大、自吹自擂狂妄误区,导致社会陷入信息碎片化、思维程序化的认知闭环”。

文章并罕见措辞尖锐的抨击上述浮夸言论,指其可以成为民众的“迷魂汤”、社会的“分离器”、杀人的“软刀子”、动乱的“催化剂”云云。

这篇文章在中共喉舌媒体上发表后,中国大陆各大门户网站陆续转载了这篇文章,由此引起中国网民的注意。由于中共网管严控着网络舆论,不少不吐不快的中国网友翻墙到海外网络发帖或在相关报导下留言,对中共喉舌媒体的这一次“变脸”进行评论和嘲讽。

网友Msm留言评论说:“吹牛X的不就是党媒吗? 怎么倒打一耙了?《厉害了, 我的国》, 不就是中宣部发文件, 要求全体党员, 全体国企职工观看,学习的吗?这个党真是个无赖呀!”

网友“国境之南”也评论道:“浮夸文风就是从你党媒开始的,‘亩产万斤’,‘4000点牛市才起步’,’厉害了,我的国’ 都是你的杰出代表作,现在又摆出一副道德先知的架势,居高临下的教育别人,不觉得可笑吗?”

网友“花花辫子”则分析称 :“中共几年前觉得羽毛丰满可以公开用专制腐败控制民主世界搞乱世界社会, 是时候实现中共统治全世界的‘初心’了,中共海外纵队这几年更是疯狂至极,没想到让民主世界清醒过来了。 世界各国对中共的渗透加大了对抗力度, 中共感觉不妙, 赶快隐藏峰头, 待机打击民主世界。”

网友Alwayszxing则发帖指出:中共统治下的中国并没有真正意义上的“独立媒体“,所有这些浮夸的“雄文”如果没有中宣部的批准怎么可能发表?而这么多“雄文”井喷般出现,可见它是一个大范围的统一部署,其实就是中宣部定的调子。现在中共发现这些忽悠百姓的文章在国际上引起了反效果,对自己不利了,于是决定改换调子,“就拿那些具体写文章的人开刀”。

帖文表示,“(中共)过去那么多年通过不公平手段赚别人便宜获得了一点优势,就忘乎所以,一旦别人要求它合法、公平竞争,它马上就现出原形。”而中兴、华为这种服务于中共一党战略需要的企业目前所处岌岌可危的状态,“就是中共眼下的处境”。

网友“莫言无语”则留言评论道:“这些不都是‘我裆(党)’里法宝吗?以前中国人民很土哪经历过这些,农民被忽悠造反推翻了国民党。什么是农民包围城市,这是本质。什么是忽悠?吹说那些没影的事。比如说,‘我裆(党)’的宣传的自由、民主,这些都是虚的。再具体一些的,说长征中不拿百姓一针一线,欠了不少大户白条。解放后谁听说过,政府开展清理白条工作?都是肉包子打狗,狗还是凶残的恶狗,不紧肉包子没了,连扔包子的人也都给啃了,谁敢兑白条不支持裆国建设?有没有,打土豪、分田地戴上地主、富农的帽子,让你家破人亡。”

(记者黎明综合报导)

评论