【新唐人北京时间2018年06月21日讯】阿富汗巴德吉斯省省长周三(20日)表示,塔利班当天在该省拿下一处军事基地,相继有30名政府军士兵和8名警察被杀,28人受伤,另至少有22名武装分子被击毙。这是自开斋节停火以来,塔利班首次重大攻势。

为期3天的塔利班(Taliban)停火于17日结束。阿富汗当局称,塔利班在停战期间派出线人搜寻有关遇袭基地的资料策划袭击。塔利班方面则透过手机即时讯息软件,向媒体承认责任。

塔利班武装分子凌晨时分突袭至少两个在巴德吉斯省的政府军基地,又利用路边炸弹掩护针对政府军补给车队的突袭,30名死者中超过一半来自补给车队,另有21人受伤。


图为2018年6月17日,为期3天的塔利班停火期间与军民同乐。(JAVED TANVEER/AFP/Getty Images)


巴德吉斯省(Badghis)省长马里克塞(Abdul Ghafoor Malikzai)表示,塔利班周三凌晨攻击2处安全哨站。

巴德吉斯省议会议长贝克(Abdul Aziz Bek)则说,好战分子在停火期间准备发动攻击并进行侦察。巴拉默贾柏地区(Balamerghab)一处军事基地遭锁定为攻击目标。

贝克说,“大批塔利班成员从四处窜出,经过数小时激烈交火后,相继有30名阿富汗安全部队成员阵亡,另有8名警察被杀。塔利班夺下该基地。”

贝克表示,15名武装分子连夜在巴德吉斯省其他地区遭击毙;随后武装分子死亡人数攀升王22名。

国防部表示,塔利班会继续在有关地区受到政府军的顽强对抗。

相关视频:

为庆祝开斋节,阿富汗政府6月7日宣布,将从6月12日开始与塔利班停火一周左右,停火对象不包括极端组织“伊斯兰国”和“基地”组织。塔利班组织也于9日宣布,开斋节期间与阿富汗政府军停火3天。

开斋节期间,阿富汗政府再次宣布,将停火期延长10天。但塔利班组织17日表示,为期3天的停火期结束后不再延长。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

评论