【新唐人2018年06月19日讯】周一,美国总统川普(特朗普)宣布,将对价值2千亿美元的中国商品追加10%的关税。川普说,如果中共仍然拒绝改变不公平贸易的做法,将再对2千亿美元的中国商品征税。

周一晚间,川普发表声明,宣布已经指示美国贸易代表,找出2千亿美元的中国商品,对其追加10%的关税。

上周五,川普正式批准对500亿美元的中国商品征收301关税,反制中共的不公平贸易举措。川普当时警告说,如果中方采取报复措施,美国将再另外追加2000亿美元的额外关税。

不过,北京随后还是宣布,将对500亿美国商品征收对等的惩罚性关税。

对此,川普在周一的声明中说,“中方显然无意改变相关的不公平举措,包括获取美国知识产权与技术的做法。”

“中方的最新举动明确表示,它决心要将美国置于永久的不公平劣势,这反映在3760亿美元的巨大贸易逆差中。这是无法让人接受的。”

声明说,美中贸易关系必须变得更加公正。如果中方继续采取加征关税的方式对抗,美国将再追加对2千亿美元的中国商品征税。

川普的声明发布后,立即影响到中国股市。周二,上证指数下跌近4个百分点,以2907.82点收盘,创下两年内新低。香港恒生指数亦重挫近3个百分点,下探6个月来的最低点。

针对川普的声明,中共商务部发言人周二声称,将对美国展开反制措施。

不过,有分析认为,北京手里已经没有什么牌可以打了。

新唐人记者林宇、明玉综合报导

评论