当了皇帝别狂傲 敬信神灵最重要(二文)

【新唐人北京时间2018年06月02日讯】

一、当了皇帝别狂傲,敬信神灵最重要

卫叔卿是中山(地名)人,因为服食云母而成仙。有一年八月壬辰这一天,孝武皇帝(司马曜372—396年)在大殿上闲坐,忽然有个人乘着云车,驾驭着白鹿,从天而降,来到殿前。这人年约三十岁,脸色就像小孩子一样,他穿着羽毛衣服,戴着星冠。孝武帝吃惊地问道:“来人是谁?”那人回答说:“我是中山的卫叔卿。”孝武帝说:“你如果是中山人,那么就是我的臣民了,你可以上前来和我说话。”

卫叔卿本想来拜见孝武皇帝,以为孝武帝好道,见到自己肯定会以礼相待的,可是孝武帝现在却说自己是他的臣民,于是感到大失所望。他先是默然不语,接着,忽地一下不知哪里去了。

孝武帝非常悔恨,马上就派使者梁伯,到中山,去寻找卫叔卿。梁伯没能找到卫叔卿,只见到了他的名叫度世的儿子,便带着度世回到京城,来见皇上。孝武帝问度世:“你父亲现在何处?”度世回答说:“臣的父亲自小就爱好仙道,经常吃药练功,不关心世上的事情,后来就弃家出走,到现在已经四十多年了。走时他说要进太华山。”孝武帝于是又派使者和度世,一同前往华山,寻找度世的父亲。

他们来到山下,刚要上山,前边就着火了,使他们无法上山,下次再上山,还是这样。一连几十天都是这样。度世对使者说:“这也许是不想让我和别人一起上山吧?”于是他就斋戒后,独自上山。还没到山顶,在一座悬崖下边,远远地看见父亲正和几个人,在山石上下棋,头上是团团紫云,旁边有白玉的坐床,还有几名仙童,手持节杖,站在后边。度世向上拜了又拜,卫叔卿问道:“你来干什么?”度世回答说:“皇上特别后悔,那天太匆忙了,没能和父亲谈一谈,所以就派使者梁伯与我同来,希望能再见父亲一面。”

卫叔卿说:“前些日子,我受太上天君的派遣,想告知孝武帝大灾祸的日期,以及解救灾难的方法,这样,他的帝位还可以延续下去。谁知他态度傲慢,自以为了不起,有眼不识仙人,反而要让我做他的臣民。像这样的人,不值得告诉他!所以我就走了。现在我要与中黄太乙,共同制定天历。我不能再去了。”度世又问道:“不知道刚才和父亲坐在一起的人都是谁?”卫叔卿答道:“是洪崖先生、许由、巢父、低公、飞黄子、王子晋和薛容。现在世间将要大乱,天下人无所依靠了,再过多少年,天下就要土崩瓦解了。你回去后,把我的斋室西北角大柱下边的玉匣,取出来,匣子里有神素书,你按上边的方子,合药服用,一年以后,就可以乘着云彩,在天上飞行了。你成道后,就到这儿来找我,不要做朝廷的臣民了,也不要再对孝武皇帝说什么。”

度世拜辞了父亲,下山来见使者梁伯,也没有告诉他事情的经过。梁伯想:度世肯定会有所得的!于是就向度世叩头,乞求道术。在这以前,度世与梁伯同行,看他性情温和、人品老实。于是,就把实情告诉了他。回去以后,却没有找到柱子下面的神方。后来,挖到了玉匣,里边装的是仙飞云香,取一点,尝一尝,原来是五色云母,于是就合药服用。度世和梁伯二人,都登仙而去。度世把药的合制方法,留给了儿子,后来有不少世人,也得到了这个方子。

剩下个孝武皇帝,因为他先前的狂傲态度,自以为了不起,有眼不识仙人,而失掉了仙缘。悔之晚矣!

(出自《神仙传》)

二、皇帝如果能谦虚,于民于己都有益

汉代延和三年的春天,汉武帝巡行到安定(地名),西域月支国的国王,派遣使者,找到这里,献上四两香,这香大小如鸟蛋,黑如桑椹。武帝以为中国并不缺香,就把它交付给外库。另外,使者还献上“猛兽”一头,形如出生五六十天的狗崽,大小像狸猫,毛是黄色的。月支使者,把它呈献给武帝,武帝看见使者,抱着它进来,它的神气颓废萎靡。武帝尤其责怪所献的这个动物不好!就问使者说:“这么一个小东西,怎么能叫做猛兽?”

使者回答说:“它的威风,凌驾于百兽之上!不必看它的大小,所以神麟是巨象之祖,凤凰为大鹏之宗,也都不在于大小。臣的国家,离此三十万里,我们曾经占卜,结果是东风进犯阳律,一千天不停,青云侵犯阴律,连月不散,这表明中国将出现爱好道术的君主,我国国王将仰望中国,思慕贵国的道术风范。我们轻视金玉,而看重灵物,所以搜寻神奇之物和神香,到天林中请来猛兽,乘坐肥马拉的车,渡过浅水,驱赶着良马穿过沙漠,在路上饱受离散、艰辛之苦,到现在在路上走了十三年!神香可以排除使人灭亡的不治之症,猛兽可以赶走妖邪的怪物。这两样东西,实在是解救众生的至宝!可以帮助完美的统治而达到天下太平!哪里料想:陛下竟然不知道珍贵呢?这样看来,是我国占卜风向的人错了。今天我仰望陛下的天姿,不像是个有道的君主!(您的)眼睛看得多了,就贪婪放纵;嘴巴说多了,就要惹祸;身体行动多了,就会招致伤害;心中节俭太少,就会导致奢侈。没有用这四个方面,而使天下大治的人。”武帝听了使者的话,默然不语,心中却对使者很不满。

武帝叫使者让猛兽发声,想要听一听。于是使者,就用手指著猛兽,让它叫一声。那个猛兽,舔著嘴唇,过了好长一会儿,突然发出了如天雷霹雳一样的声音,接着又叫了一声,同时两眼放射出像闪电一样的强光,很久才停止。武帝当即被吓倒在地,捂住耳朵,浑身颤抖,不能自持;侍者以及武士们,都吓掉了手中的兵器。

武帝忌怕这只猛兽,于是就把它交给了上林苑,想让苑中的老虎吃掉它,哪知虎一看见这只猛兽,都聚起来,表现出屈服顺从的样子。

武帝怨恨使者的话,对自己不敬,想要治他的罪。但是第二天,却不知道使者和猛兽,到哪里去了。

到元始元年,京城流行传染病,死的人超过一半,武帝取出月支的神香,在城内点燃,结果死去不到三天的人,都被救活了过来。那香气过了三个月,仍然不散!武帝这才相信确实是神香!于是就秘密地收藏起剩下的香。

有一天早晨,武帝发现装香的匣子,依然如故,但里面装的神香,却消失不见了。这香出在聚窟洲的人鸟山,那山上有很多树,形似枫树,香气在几里之外,都能闻到,它的名字叫返魂树。这树自己还能发出声音,声音像群牛吼叫一样,听到的人,无不心惊胆战。伐木取根,在玉锅中煮,取其汤汁,再用文火长时间地煎,最后煎成黑糖膏的样子,使之可以做成丸状。这香名为惊精香,又名振灵香,又名返生香,又名振檀香,又名却(除却、消除)死香。一种东西共有六个名字,这确实是灵异之物!

皇帝如果能谦虚,于民、于己都有益!但是由于皇帝的孤陋寡闻,加上固执,竟然都先后失去无踪。

(出自《仙传拾遗》)

──转自《正见网》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论