【新唐人北京时间2018年05月21日讯】朝鲜将于5月下旬爆破咸镜北道吉州郡丰溪里核武实验场,并且邀约其挑选的5国媒体记者现场观摩。韩国政府称,为邀约5国记者观看这场核武“爆破秀”,朝鲜建造了瞭望台,同时还在整修机场至核武实验场的铁道。

朝鲜外务省日前发布新闻资料称,将于5月23至25日期间,考虑天气情况,择日举行核试验场关闭仪式。届时将以爆破坑道方式废弃核试验场,邀请韩、中、美、俄、英记者到现场采访。

日本《共同社》报导说,外媒记者团将从北京搭乘专机到朝鲜元山机场,接着转乘火车专列到吉州郡观看这场“爆破秀”。

丰溪里核试验场位于咸镜北道吉州郡,是朝鲜目前唯一一座被外界所知的核试验场。

朝鲜曾先后于2006年、2009年、2013年、2016年1月、2016年9月及2017年在此处进行6次核试验。

由于丰溪里至元山的直线距离为200公里以上,韩国政府20日称,朝鲜已在整修机场至吉州270公里长的铁道。

来自韩国的情资显示,即使朝鲜现在整修这段高龄铁道,中间仍有许多老旧路段,就算平常时速只有40公里的列车马力全开,预估这趟行程仍将超过7小时。

韩国情资还称,从丰溪里核武实验场外的卫星照片可见,许多木材从西侧隧道中运出,朝鲜似乎正在建造观景台,推测届时外媒团将在此平台上,保持距离、安全地欣赏爆破秀。

朝方先前承诺,将为外媒记者提供住宿设施,并设置记者中心,且对海外记者的采访活动给予支持与配合,保障记者中心通信顺畅,方便记者在现场采访后在记者中心发布消息。

此番言论被解读为,朝方将先安排海外记者前往咸镜北道吉州郡丰溪里核试验场,参观爆破坑道等关闭核试验场过程,并让记者们返回元山发布消息。

如此一来,海外记者团恐难现场直播或实时报导爆破坑道的过程。由于丰溪里至元山的行程需要7小时左右,全世界观众可能在坑道爆破数小时后才能看到现场影像。

2008年6月,朝鲜也曾爆破宁边冷却塔,当时也未做现场直播,据称,美国CNN等外媒记者当场做好了现场直播准备,结果他们回到平壤后才能播出现场视频。

朝方近日多次口头宣称无核化,在美国的施压之下,暂时不能排除其临时做出允许现场直播的可能性。

由于美朝首脑会晤于6月12日将在新加坡举行,朝鲜此举被舆论解读为,为“川金会”而做出的积极举措,但外界对金正恩的诚意仍持质疑态度。

而朝鲜此次仅邀请5国媒体记者到场参观报导,却绝口不提此前承诺的让核专家到现场考察,舆论认为,朝鲜这场“爆破秀”或有诈,意在销毁证据,隐蔽朝鲜核实力的真实状况。

此前的16日,朝鲜突然毫无预警的取消了原本预计于当日举行的朝韩高级会谈。朝鲜副外相金桂冠更是扬言,朝鲜对强求弃核的对话毫无兴趣,并威胁将取消“川金会”,这一举措进一步增加了外界对朝鲜弃核诚意的质疑。

不过,川普(特朗普)总统警告金正恩“等著瞧”,并暗示,若朝鲜不放弃核武,卡扎菲就是金正恩最后的命运。

(记者李芸综合报导/责任编辑:方舟)

相关链接: 平壤变脸出乎白宫意料 专家:这是金正日谈判剧本
相关链接: 川普警告金正恩“等着瞧” 别学卡扎菲

评论