Uber自驾车致死事故 或因灵敏度调整不当

【新唐人2018年05月11日讯】《The Information》近日报导,优步(Uber)的内部调查初步发现,3月18日晚在亚利桑那州发生的致命车祸,可能是自动驾驶软件将行人错误当成是可以忽视的障碍物,而没有立即作出反应所致。

两位消息人士向《The Information》透露,Uber自驾车在侦测到障碍物时之所以没有及时作出正确反应,原因是该车的感知灵敏度被调整过,降低了软件对周边障碍物的反应程度。

车子在行进时会遇到一些威胁性不高的物体,例如飘在路上的塑胶袋、垃圾。如果自动驾驶软件感知软件过于灵敏,系统会立刻采取反应,像是突然减速或急刹,这样一来,不仅乘坐不舒适,反而还会造成安全问题。

因此所有自动驾驶车都会调整灵敏度。不过,该如何调整系统才能适时采取适当反应、作出正确判断,为目前自驾技术必须克服的一大难题。这次的事故或许是Uber调整不当,造成系统反应不够灵敏加上误判所致。

Uber首席执行官霍斯劳沙希(Dara Khosrowshahi)表示,问题正在解决中,公司的自动驾驶汽车将在“未来几个月内”重新上路,“它将变得尽可能安全”。

在车祸发生时,Uber自动驾驶汽车探测到了47岁的女行人伊莱恩•赫茨伯格(Elaine Herzberg),当时她正推著自行车横穿街道。

新唐人记者曹景哲综合报导

相关文章
评论