金言:川普釜底抽“芯” 中共奉“赔”到底

川普刚刚用巡航导弹对叙利亚实施“精准打击”之后,转过头来,又釜底抽“芯”,对中共高科技产业进行“致命一击”。这不仅标志着美中贸易摩擦已由口水战升级为实战,由关税战上升为技术战的新阶段,也扒掉了“大国科技实力已超越美国”的皇帝新衣,令“山寨科技大国”的中共彻底现出原形。

一、 川普搬起“美国芯”,砸了“中国芯”
川普上任以来首份《国家安全战略报告》明确的把中共列为竞争对手,并指出中共等每年都会盗取价值数千亿美元的美国智慧财产权,窃取科技所有权及早期创意,使竞争对手不公平地侵入自由社会的创新。

美国大力支持中国加入了WTO,中共却长期采取不公平手段赚取美国巨额的贸易顺差;美国用资金和技术帮助中国创造了所谓世界“经济奇迹”,中共却在国际社会上与俄罗斯沆瀣一气,处处拆美国的台,尽做些鸡鸣狗盗的事情。美中之间几乎每天都在上演《农夫与蛇的故事》。

前白宫首席策略师、高级顾问班农在日本演讲中说,历届美国政府对中共采取的绥靖政策,让美国国民成了中共经济扩张的牺牲品,美国也变成了中共的附属国一样,每年4,850亿到5,000亿的贸易逆差,使美国成了中共的“进贡国”。在越南举行的APEC峰会上,川普直言不会再容忍亚洲国家的“长期贸易滥用”,暗示他要拿出强硬的立场。

为了改变不公平贸易,在一阵嘴炮过后,不按常规套路出牌的川普突然发力,针对中兴这个中共的“七寸”,釜底抽“芯”,一剑封喉。令整天高喊“兵来将挡、水来土掩”的中共猝不及防,毫无招架之功。

统计资料表明,2013年以来,晶片已连续多年位居中国单品进口第一位,几乎是排在第二名的原油进口额的两倍,至2017年已达2,601亿美元。尽管中共是世界上最大的积体电路市场,但不可或缺的核心技术却始终掌握在美国科技公司手中,在国内根本找不到替代产品。可以说,严重缺乏自主智慧财产权的所谓中共高科技企业,基本就是一个集成组装代工车间。

有评论指出,发达国家掌握核心技术,中等发达国家掌握核心制造技术,中国大陆不过掌握了一般制造技术罢了,高端晶片想自主研发制造,痴人说梦而已。也有评论指出,要想靠如今道德全无,急功近利,勾心斗角,加上学术腐败,抄袭论文,剽窃成果的中共,自主成功搞出产业链长、投入巨大、研发周期长、试错成本高、需要技术积累的晶片,会比制造原子弹困难一万倍。除非让这些不忘初心的体制内科研人员,天天在党旗下宣誓、抄党章,唱语录歌、跳忠字舞。

于是,川普仅凭一个小小的晶片,就可以在这场美中贸易博弈中,不战而屈人之兵,让长期吃美国饭,砸美国锅的中共百万亿电子产业遭受毁灭性的打击。

二、川普亮的才是剑,中共亮的是高粱秆
中共商务部新闻发言人曾一再信誓旦旦表示,如果中美爆发贸易战,中方将奉陪到底,不惜付出任何代价回击;外交部也充满自信的宣称,我们有信心笑到最后;新华网甚至气急败坏的诅咒,真是不撞南墙不回头;拿着美帝手机骂美帝的环球时报更是口出狂言,即使中美贸易归零,中国也不会后退;无数愤青、五毛、毛左和小红粉们也跟在后面煽阴风点鬼火,甚至嘲讽特朗普吓尿了、认怂了……

可是,中共国家资讯中心祝宝良却不得不承认,从最坏情况看,如果中美贸易实现基本平衡,中国的经济增长速度会降低约2.5个百分点,影响非农就业约1,400万人。

针对中共这种一贯鸭子死了嘴还硬的“精神胜利法”,有网友调侃到:“长工自己都快饿的活不下去了,临死的时候还在担心地主家的粮食今年减产了,少爷公子要饿肚子怎么办?”“偷卖了人家的东西还不准人家安装防盗门?!”“中兴遭美国商务部禁止购买零部件,企业前途未卜。小粉红的纠结:这次是抵制美货还是抗议美国不卖货?!”

从外表上看,中国产业好像一个庞然大物,但内在由于缺“芯”这样致命的短板,导致在产业发展上始终处于“被动挨打”的弱势,而发达国家则通过控制核心技术和关键材料或关键部件牢牢掌控著产业主动权。

——中国的钢铁产量世界第一,但特种钢铁却大量需要依赖进口;
——中国的高铁是中共的名片,但核心的动力系统、控制系统必须来自于西门子、ABB等国外公司,甚至连螺丝钉都依赖进口;
——中国的圆珠笔产量世界第一,却做不出圆珠笔芯的滚珠;
——中国的PC产量第一,但电脑的晶片基本被美国Intel和AMD垄断;
——中国汽车市场名列世界前茅,但发动机却一直受制于人。

假如狂妄自大的中共真要与美国血战到底,一旦美国联合其盟友像制裁朝鲜一样,停止向中国出口晶片、停止出口石油和铁矿,停止向中国用户授权使用电脑的WINDOWS系统,以及手机的安卓和苹果系统。不惜付出一切代价的中共就将面临高铁停运、飞机停飞、银行系统瘫痪、手机全成了砖块,大部分汽车都无油可加、大部分钢铁厂都关门倒闭的危险。

三、 川普胜券在握,中共良“芯”已坏
中国大陆流传过这样一首打油诗:“村骗乡,乡骗县,下级骗上级,省长骗中央,一级一级往上骗,一骗骗到国务院。”在中共统治下,谎言已经成为中共社会的“立国之本”,整个社会靠说谎支撑,说谎成为人们在社会上生存的基本技能。然而,在许多发达国家整个社会的机制是以诚信为基础的,讲信用是一个人能够长期立足社会的资本。

孔子的学生子贡曾向老师请教治国的办法。孔子说:“一是让老百姓丰衣足食;二是国家拥有强大的军队;三是取得臣民的信任。”子贡问:“如果迫不得已要去掉一条,应该先去掉哪一条?”孔子说:“去掉军队。”子贡又问:“如果再去掉一条呢?”孔子答:“去掉衣食,宁可不得足食,也要保住信用。如果得不到臣民的信任,国家迟早要灭亡。”

美国贸易代表办公室罗列了当年中方为加入WTO而许下的一系列承诺,结果,中共自食其言,至今无一兑现;中美两国之前为削减贸易逆差又达成《百日计划》,结果,中共仍然不信守承诺,致使美中贸易赤字不减反增,且越来越大……却反过头来大骂美国“搞单边主义和贸易保护主义”,“隐藏着不可告人的目的”等等。

“中兴事件”只是中共商场人心变坏,不讲诚信,掩耳盗铃,瞒天过海的一个缩影。在中共一党专制的大陆,你可以手眼通天,偷梁换柱,蒙混过关,也可以导演惊天自焚骗局,哪怕百姓说一句真话都可以跨省抓捕。但美国是一个重契约,讲信用的法治社会,更何况川普已不如以前的美国总统那么好欺骗,更无法用金钱和利益来收买或要胁。

可见,中共这套骗术只能骗一时,不能骗一世。中共的贸易战威胁,更让人们看穿其虚弱与黔驴技穷。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明心)

相关文章
评论