【新唐人北京时间2018年04月17日讯】美国和英国今天罕见联合发出警告,俄国政府资助的骇客正在入侵各国政府和商业电脑网路的重要硬体设备,可能为未来攻击行动奠定基础。另美方称俄国骇客的相关行动为“灰熊大草原”,包括协调俄国民间和军方情报机构的网路攻击行动。

法新社报导,这回提出警告的是英国国家网路安全中心(National Cyber Security Centre)、美国国土安全部和美国联邦调查局(FBI)。但未举出遭骇客入侵的系统案例,不过,说明这类行动恐构成资料、凭证、密码甚至系统掌控权遗失的风险。

华府和伦敦当局在联合声明中说,此举目的在于“支持间谍活动、榨取智慧财产、维持侵入受害网路的管道畅通及可能为未来攻击行动奠定基础”。

他们说:“俄罗斯国家资助的骇客正在利用受感染的路由器,进行欺骗性的‘中间人’攻击。”

“任何人只要控制了网路基础设施的路由器,便实际掌控了流经网路的资料。”

声明说:“美英当前的网路设备状态,加上俄国政府企图利用这些装置,对我们两国的安全保障和经济福祉构成威胁。”

美方将俄国骇客的相关作为统称为“灰熊大草原”(Grizzly Steppe),美国国土安全部(Department of Homeland Security)说,这是这项广泛行动的一部分。

此一网路间谍活动的矛头指向政府机构、民间企业、网路基础设施的主要供应商和网路伺服供应商。

举例来说,假如发电厂成为攻击目标,骇客可使服务停摆,或彻底破坏发电厂。

白宫网络安全协调员乔伊斯(Rob Joyce)表示,大量不同机构每次均遭受历时数月的攻击,令知识产权、商业资讯及客户资料被“掏空”;美国及盟友“非常肯定”俄罗斯便是该场“大范围行动”的黑手。

(责任编辑:叶日观)

评论