【新唐人2018年04月09日讯】去年﹐美国总统川普(特朗普)访问亚州之前,首次提出印太战略。美国国务院东亚及太平洋事务局副助理国务卿黄之瀚(Alex Wong)日前向媒体简报了“印太战略”的更多细节。外界认为﹐这一战略针对的核心就是中共。

美国国务院副助卿黄之瀚日前在简报会中﹐对川普政府提出的“自由、开放”的印太区域做出更多解释。

他认为﹐“自由”包括两层含义。首先希望印太各国免受强制威慑。其次,希望各国在优良执政、基本权益、透明度及反腐等方面,变得更加自由。

《外交家》杂志资深编辑Ankit Panda﹕“这背后确实有遏制因素﹐作为官员很难提到这点又不点明其背后原因﹐但显然中国是导致印太战略的重要原因。”

全球台湾研究中心执行主任萧良其﹕“这是一个重要信号﹐美国不会容忍中共对于区域的霸凌﹐不仅是对台湾﹐而且对东南亚和东北亚国家。”

黄之瀚还指出﹐“开放”一词指的是开放印太地区海上和空中通道。另一层涵义是针对该地区基础设施建设﹐促进区域融合和更大经济增长。

《外交家》杂志资深编辑Ankit Panda﹕“印太战略中很重要的新内容﹐就是集中在基础设施建设。这是对中共一带一路的直接回应。”

近年来﹐中共在军事上变得日益强势武断的同时﹐还用间谍﹑宣传﹑统战收买等多种手法﹐加强对民主国家的干预渗透。专家也建议印太各国联手因应。

全球台湾研究中心执行主任萧良其﹕“这不仅需要个别国家做出应对﹐而且可能要更多民主国家做出反应﹐抵制中共的干预介入。”

黄之瀚3月下旬访问台湾﹐再次确认美国长期以来的对台政策与支持。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

评论