【新唐人北京时间2018年03月20日讯】被戏称为“史上最危险的职业”的韩国前总统们无一善终,被提请逮捕的前总统李明博,也早被坊间戏称为“李命薄 ”。韩联社3月20日报导,韩国检方决定提请法院逮捕前总统李明博。李被指控涉嫌受贿、筹集秘密资金。韩国法院将从22日上午对李明博案进行审查,决定逮捕与否。

据韩国司法部门20日消息称,韩国检方指,李明博从1994年1月到2006年3月,秘密筹集339亿韩元(约2980万美元)资金并进行洗钱。

检方表示,这笔秘密资金曾被用作李明博竞选国会议员、首尔市长、总统所需经费,还用于向媒体等各界具有影响力的人士行贿、管理借名资产等。

李明博表示不会出席审查,将由他的辩护团队代替出席。因针对李明博的指控多达12项,且当事人否认多数指控,预料检方和辩护人团队将难免展开激烈争论。

有分析指出,法院可能在22日晚或23日凌晨才会决定,是否批准逮捕李明博。

这是李明博卸任5年17天后到案受讯,他是第5个以韩国前总统身份接受检方调查的人,上一个被传讯的前总统是朴槿惠。

至此,被戏称为“史上最危险的职业”的韩国前总统们无一善终。历数11任韩国总统的命运,基本可以按照1988年划分为两个阶段。

1988年之前,韩国陷入弱势总统被军事强人政变、强人总统被暗杀或被民运放逐的循环之中。1988年之后,贪污腐败则成了每个总统的绊脚石,更不乏被家人亲信拖下水。

1、韩国第一任总统李承晚(1948-1960)任期内,爆发大规模抗议,被迫辞职,流亡夏威夷。

2、尹潽善(1960-1962)任期未满一年,1961年5月16日凌晨,朴正熙发动政变,尹潽善成为傀儡总统。次年,尹潽善辞职。

3、朴正熙(1963-1979)一共掌权18年。这期间,韩国实现了经济腾飞,创造“汉江奇迹”。不过,1979年10月26日晚,朴正熙被中央情报部长官金载开枪刺杀。

4、崔圭夏(1979-1980)当选为总统6天之后,国军保安司令官全斗焕即发动政变,掌握实权,崔圭夏成为有名无实的总统,8个月后正式被全斗焕取代。

5、全斗焕(1980-1987)卸任后因为军事叛乱、内乱罪和贪污受贿罪等被判死刑,不过金大中上台后大赦天下,全斗焕因此获释。

6、卢泰愚(1988-1993)卸任后,也被继任者金泳三清算、判刑,后亦被金大中特赦释放。

7、金泳三(1993-1998)有反腐总统之名,却有个贪腐儿子。金泳三的儿子金贤哲被查出收受66亿韩元并逃掉14亿韩元赠与税,锒铛入狱,为金泳三的政治生涯蒙上污点。

8、金大中(1998-2003)获诺贝尔和平奖,三个儿子因受贿判刑。

9、卢武铉(2003-2008)因家人受贿,跳崖自杀。

10、李明博(2008-2013)目前因贪污受贿被指控。

11、朴槿惠(2013-2017)作为韩国历史上第一位女总统,因好友崔顺实“幕后干政”事件,成为第一位被成功弹劾下台的总统,现陷贪腐丑闻,身陷囹圄。

有分析指,韩国总统之所以成为“高危职业”,盘根错节的政商关系或许是原因之一。

另有许多风水大师认为,韩国总统府的风水一直都是有大问题的,以至于这些年来韩国总统不得善终。

曾有一个总统卢武铉意识到了总统府风水问题,提出迁都方案,结果最终没被国会通过,而他住进去之后,最终自杀而亡!

(记者罗婷婷报导/责任编辑:山泉)

评论