【新唐人北京时间2018年03月19日讯】中共新一届全国人大领导层出炉,习近平亲信王晨出任第一副委员长,而人大秘书长也一改前三届由副委员长兼任的先例,由王晨旧部杨振武专任。港媒分析称,王晨在本届人大的影响力空前之大。

3月17日,中共第十三届全国人大第五次会议,“选举”出习近平、栗战书和王岐山等国家领导人。

随后“选出”的人大其他领导层,包括以王晨为首的14名副委员长,以及秘书长杨振武。杨现任《人民日报》社长。

中共前三届人大领导层,都是由副委员长兼任秘书长。上一届兼任副委员长和秘书长的是王晨。而本届副委员长和秘书长职务分离,突然又回到2003年以前的情形,因此受到外界关注。

香港《明报》3月18日评论文章称,一般人大秘书长多是委员长的亲信,但杨振武与新任委员长栗战书从无交集,反而是王晨的旧部。而王晨是本届排名第一的副委员长,其秘书长职务又由老下属接班,可见王晨在本届人大的影响力空前。

现年63岁的杨振武曾长期在《人民日报》任职。王晨2001年出任该报总编时,杨升为记者部主任。2008年王晨离任该报时,杨已是海外版总编辑兼机关党委书记。2009年,杨振武空降上海任宣传部长,与时任上海书记俞正声共事。2013年,杨振武重返《人民日报》任总编,一年后升任社长。

《明报》指,王晨由于在陕西时与习近平曾有交集,比较受习的信任。十八大时习就有意让时任国新办主任王晨出任中宣部长,却被刘奇葆截糊。王只好到人大任副委员长兼秘书长,去年十九大循李建国模式跻身政治局。

随着江派常委张德江卸任,中共全国人大最高层同时大洗牌。除了习近平铁杆亲信栗战书出任委员长外,新一届14名副委员长中,10名是新面孔。而第一副委员长王晨和人大“大管家”杨振武,估计也已收归习近平麾下。

中共全国人大虽然被称为“橡皮图章”,但毕竟形式上拥有“立法权”,在张德江主导下,曾一度成为“反习基地”。其中最典型的是利用“人大释法”在香港搅局。另外,人大官员甚至还曾宣称“有权罢免国家主席”。

习近平曾多次表态要推行“改革”,在习家军入主人大之后,可能对其“立法”会多有倚重之处。

(记者和穆报导/责任编辑:明轩)

评论