口臭是一件很尴尬的事,从口中散发出来的气味令人厌烦难闻,口臭不仅成为了情人之间的阻碍,也影响了人际交流,这已经严重影响到人们的正常生活。所以大家可别小看这个毛病。

造成口臭的原因有很多。比如说内分泌失调、吃了重口味食物以及长睡等,其常常伴有一股难闻的恶臭,非常让人讨厌。

怎么样可以去除烦人的口臭?吃什么可以防治口臭?下面我们一起来看看祛除口臭8大方。

1、黄瓜粥

原料:黄瓜50克、大米100克。

做法:黄瓜去皮切片,与大米同煮粥,随意服食。

功效:专治肝火盛或内湿引致的舌干口臭。

2、荔枝粥

原料:荔枝5枚、糯米50克

做法:将荔枝和糯米一同放入锅中加水煮为稀粥,3~5天为一个疗程。

功效:具有温阳益气、生津养血功效。能够有效去除口臭。

3、生芦根粥

原料:芦根30克、大米50克

做法:芦根洗净后放入煲内,加入适量清水大火煮15分钟,隔渣留汁,加入米煮成粥,每日1剂,宜每早空腹服用,约5剂见效。

功效:专治因舌干或牙龈肿烂造成的口臭。

4、薄荷粥

将鲜薄荷叶30克(干品15克)洗净,入锅内加适量水熬,弃渣取汁待用。将粳米50克淘净,加适量水煮至米熟,再加入薄荷叶汁,煮沸即可食用。

5、麦门冬粥

将麦门冬20~30克洗净,入锅加水煎熬,弃渣取药汁待用。粳米50~100克淘净放入铝锅内,加水适量,再将麦门冬汁和冰糖适量同入锅内,置武火上烧沸,用文火煮熟即成。

6、苹果饮

甘草30片、苹果1个、香菜20棵、蜂蜜适量。将苹果切块,和甘草、香菜一起下锅(砂锅),放两碗半水煎成一碗左右。弃渣取其汁,稍凉后加入适量蜂蜜即可饮用。一天1次,连服5天。

7、咸鱼头豆腐汤

咸鱼头1个、豆腐数块,新姜1片。先把所有材料洗干净,把咸鱼头斩件稍煎后与新姜同放入煲内,加入适量清水用猛火滚约半个小时左右,再放入豆腐滚20分钟便可。

一般咸鱼头味甘,兼具清热效用,而豆腐性凉,有清热除毒之效,对于口腔溃烂、齿龈肿痛、口臭及便秘等都有一定的功效。

8、藿香粥

原料:藿香20克、粳米适量、蜂蜜适量

做法:藿香洗净,放入锅内(一定要用铝锅),加水煎5分钟,弃渣取汁待用。再将粳米入锅内加水适量,用大火烧沸,再用文火熬煮,待粥熟时,加入藿香汁,再煮沸即可食用。

功效:能够有效保持口腔的清新。

──转自《看中国》

(责任编辑:李红)

评论