“将军三箭定天山,壮士长歌入汉关。”这诗篇歌颂著大唐战神薛仁贵的勇猛,历代传唱不息。

当时薛仁贵西征九姓铁勒(九个回纥部落联盟),他艺高人胆大,单骑冲入敌阵,对上敌军数十位大将的包围,他从容地挽弓射箭,一出手便连杀三员大将。此技让敌军大惊失色,纷纷下马请降,铁勒军心大乱,随后薛仁贵继续指挥军队前进。十余万敌军就这样溃逃而败,薛仁贵的战神之名也更广为人知。

在民间小说中,当薛仁贵功成名就、衣锦还乡时,无论是朝中权贵、地方的仕绅,都竞相想要讨好他,献上了无数金银财宝、珍稀的古玩字画。但生性俭朴的薛仁贵一概拒绝,他唯一收下的礼物是山西当地乡亲也是他的结拜兄弟王茂生的两坛美酒。当他正准备打开痛饮一番时,却发现坛里竟是清水……

少年英雄
薛仁贵出身山西绛州,本是名将之后,但不幸遭遇变故,少年时就父母双亡,过着贫困的日子。在穷困潦倒之时,得到了邻居王茂生夫妇的救助,供给他三餐,还让他有了一份在当地富商柳员外家中的苦力工作,王茂生不嫌弃清贫的薛仁贵,还与他结为异姓兄弟。

薛仁贵由于天生神力、武功高强又热于助人,因而打动了员外小姐的心,两个人因此结为连理,安贫乐道地生活在寒窑中。

这时大唐已立国二十余年,太宗皇帝北平突厥,西灭高昌、土谷浑,只剩东方的高句丽一地未平。这时的高句丽由权臣渊盖苏文把持政权,对外他筑长城、联合突厥,对内奴役百姓,人民生活苦不堪言。不久后他刺杀荣留王,大权独揽,准备进犯大唐。

贞观十八年(公元644年),唐太宗决定御驾亲征高句丽,在出征前夕他做了一个梦,梦到他出战失利遭敌军追杀,危难之际却被一白袍小将救了。军师徐茂公说,梦中白袍小将是东征高句丽的决胜关键,应立即派人找此“应梦贤臣”。

与此同时,在山西的薛仁贵也做了一样的梦,他感觉到自己将在战场上为圣王护驾、征服高句丽的天命,所以薛仁贵决定忍痛告别妻儿投军,完成自己的使命。

白衣持戟 大败敌军
贞观十九年六月(公元645年),大唐军队于安市城与高句丽大军激战,唐军中计陷入包围,中郎将刘君邛性命危急,此时,薛仁贵单骑冲入敌阵,击杀数名高丽大将。薛仁贵首次于此战中崭露头角,闻名全军。

之后高句丽大将高延寿率大军20万卷土重来,太宗以李绩、长孙无忌诸将士埋伏分进合击,在激战中薛仁贵身穿白袍,手持方天画戟,冲入高句丽大军中心,一路所向披靡,无人能敌,大唐军队士气大振,乘薛仁贵之势大破敌军主力。

战后唐太宗称赞薛仁贵:“朕不喜得辽东,喜得皦将。”封薛仁贵为右领军中郎将,担任镇守玄武门的任务。

之后薛仁贵持续率领大唐军队东征西讨,连续击败契丹、铁勒、吐蕃、吐谷浑,战功彪炳,冠绝当代,后因功受封平辽王,衣锦还乡。

君子之交淡如水
薛仁贵回了老家山西,朝廷特别为他拨款修建王府,备极荣耀。此时前来王府送礼祝贺的文武大臣、乡亲仕绅络绎不绝,他们献上无数的珍贵财宝,但都被薛仁贵婉言谢绝了。

有一日王府侍从回报,有乡亲送上了“美酒两坛”,薛仁贵此时正在大宴宾客,正需美酒助兴,因此就命仆人当场开封饮用。

打开后却闻不到任何酒香,众宾客们不禁好奇议论:这是啥呢?

仆人蘸了点试饮,回报说,坛内装的是清水,并非美酒。

水在蓝色的泡影

众人说:“何人如此大胆,居然戏弄王爷,请王爷重重地惩罚他!”

薛仁贵看了下礼单上送礼人的名字:王茂生! 他沉思片刻,随后他差人请来了送礼人王茂生夫妻俩,并当众饮下了三大碗王茂生送来的清水,并向王茂生夫妻行礼致意。

薛仁贵说︰“感念义兄的教诲,让我不忘根本!我过去落难时,全靠义兄夫妇资助。如今这清水可比美酒香,礼轻情意重,这就叫‘君子之交淡如水’,今后我当与义兄共享富贵。”

此后薛仁贵请王茂生当了王府的总管,与他共享朝廷的赏赐。这“君子之交”的故事也成了一段佳话,流传于世。

──转自《大纪元》

(责任编辑:李明心)

评论