滴水之恩当涌泉相报

【新唐人北京时间2018年02月28日讯】古人有“滴水之恩涌泉相报”的说法。真正的士就是这样的人,他们会因为一点的恩情,愿意付出生命来报答。

从前,赵宣孟要上国都绛邑去,看见一棵弯曲的桑树下,有一个饥饿的人躺在那里起不来。赵宣孟就停下车,给他东西吃。赵宣孟喂了他几次后,他慢慢能睁开眼看了。

赵宣孟对他说,“你为什么饿到这种地步?”他回答说:“我在绛邑给人做小差吏,回家的路上断了稂,羞于去乞讨,又厌恶私自拿取别人的食物,所以才饿到这种地步。”赵宣孟给了他两块干肉,他既拜著接受了而不肯吃。问他为什么,他回答说:“我家有老母亲,我想把这些干肉送给她。”赵宣孟说:“你全都吃了它,我另外再给你。”于是又赠给他两捆干肉和一百枚钱,就离开了。

过了二年,晋灵公想杀死赵宣孟,在房中埋伏了兵士,等待赵宣孟到来。灵公于是请赵宣孟饮酒,赵宣孟知道了灵公的意图,酒喝到一半就走了出去。灵公命令房中的士兵赶快追上去杀死他。有一个人追得很快,最先追到赵宣孟,他说:“您快上车逃走,我愿为您回去拚命。”赵宣孟说:“你叫什么名字?”那人避开回答说:“何必打听我的名字?我是桑下饿倒的那个人啊。”他返回身去与灵公的士兵搏斗而死。赵宣孟于是得以活命。

为了一餐饭而付出生命,是不是很傻。今天的人什么都用利益来衡量,而忘了做人的准则和底线,这才是真傻,因为他失去的是生命中更宝贵的东西。懂得感恩,才是生命应该具有的道德准则。

原文:

昔赵宣孟子将上之绛,见骫桑之下有饿人卧不能起者,宣孟止车,为之下食,蠲而𫗦之,再咽而后能视。宣孟问之曰:“女何为而饿若是?”对曰:“臣宦于绛,归而粮绝,羞行乞而憎自取,故至于此。”宣孟与脯二朐,拜受而弗敢食也。问其故,对曰:“臣有老母,将以遗之。”宣孟曰:“斯食之,吾更与女。”乃复赐之脯二束,与钱百,而遂去之。处二年,晋灵公欲杀宣孟,伏士于房中以待之。因发酒于宣孟。宣孟知之。中饮而出。灵公令房中之士疾追而杀之。一人追疾,先及宣孟之面,曰:“嘻!君舆!吾请为君反死。”宣孟曰:“而名为谁?”反走对曰:“何以名为?臣骫桑下之饿人也。”还斗而死。宣孟遂活。

──转自《正见网》有删节

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论