【新唐人北京时间2018年02月28日讯】中共中财办主任刘鹤27日紧急访美,缺席本届三中全会。外界一般认为,刘鹤衔命缓和中美贸易关系。但《纽约时报》文章指,作为习近平亲信,刘鹤此行还有使命,想寻求川普对北京修改国家主席任期的支持。

北京时间2月26日,中共外交部发言人在例行记者会回应此前外媒报导,证实中共中央政治局委员、中财办主任刘鹤将于2月27日至3月3日赴美访问,就中美关系和两国经贸领域合作与美方交换意见。

26日当天,中共十九届三中全会开幕,重点讨论人事和机构改革。25日,党媒公开了中共中央关于修宪的建议,因为包括删除国家主席任期限制,在海内外掀起轩然大波。

《纽约时报》25日评论文章指,北京公布取消国家主席的任期限制,也可能解释了习近平委派刘鹤前往华盛顿的举动。虽然这次访美最初看来是去讨论中美贸易问题,但现在看来,也可能是为了向美国领导人解释习近平的打算。

刘鹤27日出访,至少部分缺席了三中全会。外界认为,这凸显了此次出访的紧迫感。不过,这种紧迫感到底是来自日益紧张的中美关系,还是北京修宪带来的阻力,抑或是二者兼而有之,目前还难以定论。

据法新社报导,对于北京去除国家主席的任期限制,2月26日,白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)回应说,川普总统支持在美国要有任期限制,不过北京的任期“须由中国自己做决定”,似乎暗示不会干预北京“内部事务”。

而近期消息显示,中美贸易问题已经引起北京的特别重视。

英媒消息,北京高层近期密集会晤美方官员,力图避免中美贸易战。美媒分析,贸易战将对不乐观的中国经济和习近平的经济规划打击巨大,北京会竭力妥协,防止中美贸易对抗。

另外,在刘鹤访美之前,主管外交的国务委员杨洁篪刚刚从美国返回。美媒指,刘鹤访美,说明杨洁篪无功而返,刘鹤将做再一次努力。不过,有美国政府消息称,白宫对刘鹤此次到访并没有抱有多大“期待”。

美国总统川普已定义中共对美国“经济侵略”,并将中共列为威胁国际秩序和挑战美国价值观的“对手”。进入今年以来,美国接连出台重磅措施,限制多种中国产品的进口。而北京的反制措施有限,被认为只有象征意义。

(记者和穆报导/责任编辑:明轩)

评论