2月18日,媒体再曝海航已经出售曼哈顿中城的办公楼。年节期间,甩卖资产新闻不断的海航,据称的确迅速抛售了包括香港2幅天价地皮在内的多个海外物业,尤其是过完年后还将面临还款大限。

据相关报导,虽然海航2月9日获中信银行200亿的授信“额度”,但就算一次全部入账也只够应付集团债务一年利息,除了庞大利息支出,海航还有叠加还款金额超过68亿的信托理财产品,如其中一款17亿信托,将于今年2月16日起至今年11月底陆续到期,即2月16日至21日因过年放假得以避掉打款,但年假过后,投资人等著海航兑现。

海航今日大不如从前,若据海航官方消息,曾在公开场合当面给海航发展“高度评价”的最高层是曾庆红

如海航旗下三亚航空旅游职业学院官网2006年5月8日发布新闻:2006年4月22至23日,博鳌亚洲论坛第五届年会在海南博鳌举行。中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红出席年会并在开幕式上发表主旨演讲,陈峰董事长作为论坛荣誉会员应邀出席年会并受到了曾庆红副主席会见。

据这则新闻通稿,曾庆红接见陈峰是在新国宾馆,也是海航集团的下属酒店,曾庆红当时说:“这个酒店是我在海南住过的最好、最有特色的酒店,景观比北戴河的酒店都好。”除此,曾庆红盛赞陈峰将海航事业办得很成功时,陈峰则向曾庆红赠送了大新华航空集团的飞机模型。

陈峰送曾庆红飞机模型,为什么不是海南航空而是大新华航空?

公开报导显示,大新华航空是海航2007年把旗下海南航空、新华航空、长安航空、山西航空4家的资产合并注入成大新华航空,可见“大新华”的名字是源于新华航空,重塑品牌海航选择“新华”这个更具有全国性的名称,意在摆脱地方航空的局限,但新华航空对海航不寻常的意义不仅于此。

公开资料显示,新华航空1992年8月成立,总部设在北京,先后挂靠在国家经委、国家计委,直到1998年10月并入国务院所属的神华集团。

2001年,海航、神华集团共同出资对新华航空进行重组,2002年,海航不仅拿下新华航空60%控股权,还将其分别设在北京首都国际机场和天津滨海国际机场的两大运营基地纳入版图。

据《经济观察报》2007年7月17日报导:一位从事航空业多年的资深人士告诉本报,其实最早要和神华集团重组新华航空的不是海航,而是国航。就在国航与神华集团马上要签约的时候,海航半路杀出,最终使神华集团转向,将新华航空纳入了海航旗下,让国航失去了巩固其北京霸主地位的最好机会。

然而海航收编新华航空的价码并不高,据报导,在海南航空股份出资的9.333亿元中,其中飞机等实物资产就作价8.077亿元,现金部分只有1.256亿元。

从其它媒体报导亦可知,2001年让出新华控股权的神华集团,等于退出航空业,但却不是预定的对象即同属国企的国航,而是突然转向半路杀出的海航,难免启人疑窦神华集团此举背后有无高层推手。

而神华自2014年爆发腐败窝案以来,不论整个集团还是至少18名落马原企业高管,多被指有曾庆红的背景。

再加上网上早有消息表明,海航集团当年在曾庆红的帮助下大肆侵吞国有资产。那么陈峰2006年送曾庆红大新华航空飞机模型,不禁令人联想是否回报当年神华让海航入主新华。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

评论