【新唐人北京时间2018年02月15日讯】2018冬奥会正在韩国平昌进行,选手们的比赛表现更成为外界关注焦点。为让民众更快得知赛事相关讯息,韩媒出动“机器人记者”一秒写稿,在比赛结束的同时就在奥运官网上发出比赛快讯。

从本月8日早上开始,《韩联社》即使用“奥运新闻机器人”对美国和俄罗斯选手进行的冰壶预选赛进行报导,并广泛在“快讯、赛事日程变更信息、奖牌榜排名、新纪录消息”等方面使用。范围包含15项冬奥赛事。从比赛结束、撰稿到发稿机器人只需使用1~2秒的时间来处理。

报导称,机器人还能在比赛结束后,同步将报导放上冬奥官网。以2月10日新闻稿件发布情况来看,在短道速滑、越野滑雪等各项比赛结果出炉时,机器人的速度至少超过人类1~2分钟,多则可超前1小时,而且机器人写出的新闻内容质量并不比体育记者差。

机器人可以快速援引国际奥委会数据资料库的相关讯息,从根本上防止写稿过程中出现失误,并将草稿以“词汇重置”、“验证流程”等方式将稿件理顺,让文章阅读更流畅。

而且和一般记者不同,新闻机器人可以24小时工作,不分昼夜,且写稿时不会带有主观解释或偏见。除了人气项目之外,新闻机器人还可能将在一些未得到关注的,非人气项目的采访以及冬残奥会报导方面发挥重要作用。

不过,虽然现在人工智能越来越普遍,给人带来一些方便,但也引起一些专家的担忧。

SpaceX的首席执行官、首席技术官马斯克(Elon Musk)创建的人工智能公司OpenAI的机器人,去年就打败了人类电子游戏高手。

《商业内幕》去年8月12日报导,马斯克在推特中写道:“如果你以前不关心人工智能的安全,那你现在应该关心了,这比朝鲜的威胁更大。”

马斯克警告说,类似OpenAI这样的机器人越来越强大,它们通过进行自我学习,最终将威胁到人类自身的安全。

马斯克以前也曾表达过对人工智能的不信任,担心人工智能将会接管世界。他在2016年警告说,如果人类忽视管理人工智能的发展,将来人类就可能成为强大的超级计算机系统的附庸。

(记者李红报导/责任编辑:曲铭)

评论