【新唐人北京时间2018年02月10日讯】继山东青岛开往杭州东的G281次高铁,因电器设备发生故障失火后,2月8日,由北京开往成都的高铁也出现严重故障。工作人员说,复兴号轴温超过安全标准,达到110度。

目前正值中国年关,许多民众选择搭乘高铁回家过年,但由北京西开往成都东的G89次列车于2月8日中午,在到达西安北站后因故障停留,由于检查40分钟仍无法排除故障,因此,所有乘客不得不更换车辆继续行程。

故障列车为中车长春轨道客车股份有限公司(下称中车长客)生产的复兴号“CR400BF-5033车”。

中国铁路西安局集团有限公司人士透露,G89次列车运行至西安北站时,车轴高温报警,列车被迫停车,具体原因正在调查。

这是复兴号首次承担西成(西安至成都)高铁运输任务。而工作人员说法显示,复兴号轴温超过安全标准,达到110度。

不少乘客在微博表示,列车延误至少一个半小时,“从90座的车厢换到85座的车厢,很多人还没有位置,怨声载道……”

最终运输任务改由一辆和谐号CRH380B列车承担,故障和换车导致该车次延误约86分钟,从西安北站发车。

同一天,受天气影响,沪昆高铁云南段富源北站至嵩明站间运行的G2933、G2927次供电中断。

此前的1月25日上午11时53分,由青岛开往杭州东的G281次列车,因电器设备发生故障,导致2号车厢失火,这也引发外界对中国高铁质量的关注。

近年来,中国大陆高铁事故频发,其中最为典型的一例是,2011年7月23日的“温州动车事故”,当时震动国际社会。官方声称,该事件至少造成40人死亡、172人受伤,直接经济损失高到19,371.65万元。

随后,一篇名为“大明英烈传外传木牛流马案”的文章在网络热传。文章讲述“7.23动车事故”背后隐藏深层内幕。

文章称,多年来铁道部被江系人马把持,不仅贪腐成性,亦让民间百姓苦不堪言,而当时时任总理的温家宝,一直试图将铁道部改革,但遭到江派反弹与对抗。

温州动车事故发生后,江派计划利用文宣部炒作此事,将责任推给温家宝。不过温家宝识破江系用心,拒绝背此黑锅。温家宝在抵达事故现场后表示,要将事故严查到底,给民众一个交代。文宣系统见状,紧急“灭火”,停止大肆宣传该动车事件。

(记者李文馨报导/责任编辑:赵云)

评论