【新唐人2018年01月26日讯】韩国平昌冬季奥运即将在2月9日登场,朝鲜也主动表态要参加冬奥,并借此与韩国频繁互动。美国智库专家认为,朝鲜确实别有用心,但半岛局势并不会因此有重大变化。

战略与国际研究中心资深副总裁Michael Green﹕“如果看一看朝鲜参与奥运会及朝韩妥协的历史,这种情况都不会持久。”

韩朝双方1月中在板门店举行的冬奥会谈,达成了数项共识,令半岛局势在冬奥会期间有所缓和。但在韩国内部,很多人对向平壤妥协的做法表示不满。

战略与国际研究中心朝韩部主任Sue Mi Terry﹕“反弹的不仅是保守派,还有年轻一代。他们在想为何要让朝鲜绑架冬奥会﹖这是平壤冬奥会还是平昌冬奥会﹖我们为冬奥会如此努力,他们却在拉拉队欢呼下参加入场式,成为聚光灯焦点。”

美国参议员格雷姆(Lindsey Graham)日前在华府表示,朝鲜不该被允许参与冬奥会;韩国正在向朝鲜发出错误讯息,会削弱川普总统要做的事。

专家认为﹐金正恩派团参加冬奥会的目的之一就是分化各方﹐以减少国际制裁压力。

战略与国际研究中心资深副总裁Michael Green﹕“阻止韩国政府在国内达成共识﹐这对朝鲜有利。然后在美国和韩国之间造成分歧,如果成功了,就可让韩国对美国施压。当然,他们还想在美中之间制造分裂。”

专家指出,金正恩的另一目标,是通过接触韩国令其做出某些让步,并最终把美国带到谈判桌前。

战略与国际研究中心朝韩部主任Sue Mi Terry﹕“朝鲜反复说﹐他们的主要对手是美国。他们甚至在韩国人面前说,你们是傀儡政权。”

目前情况下,专家认为﹐美国不会同意与朝鲜进行谈判,而会持续压力最大化战略。估计冬奥会之后,美韩将回复联合军演﹐届时半岛局势也将再次昇温。

战略与国际研究中心资深副总裁Michael Green﹕“冬奥会不太可能成为朝核问题的改变点。一切会回到之前的紧张状态,在今年春天或夏天。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

评论