【新唐人2018年01月23日讯】川普签署行政令,对进口的太阳能板课征30%的关税,但税率逐年递减。经济学者夏业良认为,这项行动对中共的警告意味浓厚。如果美中贸易战真的开打,对中国的损失最大。

旅美经济学者夏业良:“它其实象征性的意义﹐或者讲一种惩戒式的意味非常强﹐就是说你要改善的话﹐这个惩罚力度是在降低的。而且我们知道﹐目前太阳能模块的生产以及销售﹐中国占据是最大的﹐现在差不多是占(全球)总量的71%。”

学者夏业良指出﹐贸易制裁对美中双方都有损害﹐但长期以来﹐中共违背世贸原则的不公平贸易做法没有改变﹐高层对话同样无效。

旅美经济学者夏业良:“但是中国到现在意识形态﹑法制的背景完全不一样。所以这样的情况当然要进行严厉的惩罚。那中国当然也会进行报复。中国的报复﹐美国已经做了这样的预期﹐说中国要报复会报复到什么程度。他们已经有了心理的预期和准备。”

今年是川普上任第二年。美中贸易不平衡也成为川普政府关注的焦点。

旅美经济学者夏业良:“中美贸易战﹐我在之前已经断言﹐我说这个是不可避免的﹐必然要打响。当然中国受到的损害和影响是最大。这是毫无疑问的﹐因为中国在很大程度上它依赖于美国的市场﹐而美国的市场又引领着全球的市场。”

不过也有专家认为﹐中共不会轻易对美国采取严厉报复措施,破坏几十年来明显有利于中共的美中关系。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

评论