【新唐人北京时间2018年01月20日讯】临近冬奥会,外界担心朝鲜半岛陡生变故,北京也提高了对朝鲜的戒备,在丹东中朝边境安装了许多新监控摄像头,并公告居民发现间谍活动,必须立即报告。

韩朝会谈后,朝鲜表示要参加在韩国平昌举行的冬奥会。不过,日前,朝鲜又突然变脸,发出“随时取消参奥”的威胁。原定于20日,由朝鲜三池渊管弦乐团团长玄松月,率团赴韩考察的计划也被取消,令人怀疑是否出现变故。

朝鲜半岛局势莫测之际,中方也在为可能发生的危机做准备。据《美国之音》1月20日报导,中方加强了中朝边界的安全,在丹东边境地区安装新的监控摄像头,增设安全部队,并使用辐射探测器密切监测中朝边境的核辐射情况。

报导称,在丹东中朝边境栅栏上悬挂著一条横幅,上写着:“公民和组织在看到间谍活动后必须向国家安全机构报告”。显示中方对可能来自朝鲜的间谍活动提高了警惕。

中朝边境的当地居民也证实,中方安全部队在加强对边境一带的巡逻。

报导引述当地居民说,去年10月,通往连接中朝两国的鸭绿江道路上设置了新的检查站。在吉林省北部的龙井市,当地居民组建了边境保护单位,官员向村民讲授如何自我防护。

外界观察发现,中方对可能爆发的朝核战争已做出了一系列的应对措施。

去年12月6日,《吉林日报》罕见的大幅刊登“核武器常识及其防护”的报导,指导人们如何在核辐射危机下自救,引起当地居民的种种揣测和不安。

一位居民告诉美国之音:“吉林省靠北朝鲜近嘛。《吉林日报》是官方的报纸,官方报纸突然在整版上刊发核武器防护知识,很快就让人联想到是不是有可能发生战争?”

12月24日,《日本经济新闻》援引中共内部知情人士透露,北京以习近平为核心的最高领导层,下令在中朝边境吉林、辽宁等地加速修建可容纳50万人的难民营,同时增设边境驻军设施。以备朝鲜半岛发生战争之需。目前饮食和帐篷等必需设备已经开始全面建设。

另外,近期海外社交网上流出一段视频显示,连绵不断的中共军队车队,开赴中朝边境。引发了外界对朝鲜爆发战争的担忧。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)

评论