【新唐人北京时间2018年01月19日讯】中共国家统计局18日公布2017年经济增长统计,称去年四季度GDP同比增长6.8%全年增6.9%。不过,海外媒体和经济学家表示,中共虚构GDP数据夸大其词不可信。

路透社报导称,中共国家统计局18日公布,2017年中国国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,其中,第四季度GDP同比增6.8%,前三季度GDP同比分别增6.9%、6.9%、6.8%。略高于路透调查的预估中值6.7%。

中共统计局还公布,2017年中国规模以上工业增加值同比增长6.6%,社会消费品零售总额同比增10.2%;固定资产投资增长7.2%。

纽约时报18日表示,中共承认数据有问题的情况越来越多,尤其是省一级的的数据。最近,中国大城市天津市官方网站发文称,之前的数据被夸大了,但文章很快被删除。

2016年1月份,中共统计局也曾公布过相同的数据,当时,该机构公布2015年第四季度GDP同比增长6.8%,全年GDP同比增长6.9%。

数据公布后,国际分析家和经济学家质疑中共GDP数据的合理性,一致认为中共虚夸经济情况长期存在,中共各个地方政府的GDP数据也同样不可信。

法国Natixis银行曾在报告中表示,经济学家长期以来质疑,中共政府是否经常在数据上动手脚,以让全球民众留下中国经济如何进展的特定印象。

大陆经济数据从中央到地方造假成性已经不是什么新闻了。连李克强都知道大陆各省GDP造假。

“维基解密”2010年公开了一份编号为07BEIJING1760的机密级文件,内容显示,2007年3月,时任辽宁省委书记的李克强,向当时的美国驻北京大使雷德(Clark T•Randt)表示,中国的GDP数字是人造的,因此是不可靠的。

中国经济学者巩胜利曾表示,数据造假是中共各级官员显示自己的政绩和“维稳”的一个重要工具。

2016年10月23日,中共国务院发展研究中心宏观经济部巡视员魏加宁,在公开发言中也承认,中共地方政府的经济数据造假严重,现在许多地方的统计数据都是(中共)市委书记、市长们研究出来的,这样的数据不可能反映真实情况。

经济学家们认为,中国国内消费疲弱,比如房产过剩、工业产能过剩,还有人民币汇率不稳定等问题,中国经济或会进一步下滑。
  
(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

评论