【新唐人北京时间2018年01月14日讯】廉广,鲁人。因为采药,在泰山遇到风雨,只好在大树下避雨。半夜时,雨过天晴,廉广信步而行。走了不一会儿,遇见一人,象一位隐士。

这人问廉广:“你因何深夜在此?”并邀请廉广一同坐在树下。两人交谈了一会儿,这人忽然对廉广说:“我会绘画,可以教你绘画的方法。”廉广连忙答应。这个人又说:“我送给你一支笔,请你一定要保守这个秘密。你用这支笔,随意画些什么,都能通灵。”说着,从怀中取出一支五彩笔交给廉广。廉广接笔拜谢,这个人却忽然不见了。

这之后,真的象这个人说的那样,这支笔确实很灵验。但是,廉广遵嘱谨守这个秘密,轻易不敢用这支笔画什么。后来,他有事来到中都县。县令姓李,喜爱绘画,他知道廉广也会绘画,将廉广请来,一边饮酒一边让廉广给他画一幅。廉广严守秘密,一句话也不说。李县令苦苦恳求他,廉广万不得已,才在墙壁上画了一百多个鬼兵,气势象去杀敌。

这个县的赵县尉知道这件事后,也恳请廉广给他画幅画。廉广又在赵县尉的官署墙壁上也画了一百多个鬼兵,气势似准备打仗。这天夜里,两个地方所画的鬼兵都出来打仗。李县令与赵县尉都亲眼看见了这件事,吓得他们再也不敢挽留廉广住在县里了,并将墙上所画的鬼兵全都毁掉了。廉广也因惧怕获罪而逃到下邳县。

下邳县令得知廉广会画后,也恳请他为自己画一幅。廉广告诉他:“我在一天夜里偶然遇到一位神人,传给我绘画的方法。但是我每每不敢下笔。因为如果下笔绘画,画出来的东西往往会兴妖作怪,幸好我察觉了这一点。”下邳县令不听,对廉广说:“你在中都县画鬼兵走下墙来战斗撕杀,你要是画物一定不会打仗吧。”于是让廉广为他画一条龙。廉广勉强答应给他画。刚画完,只见画龙的地方开始升出云雾,大风也随后刮起来。画上的那条龙乘云驾雾飞上天空,紧接着就下起了滂沱大雨,一连下了好几天也不停止。

下邳县令担忧雨水会淹毁居民的住宅,又怀疑廉广会妖术。于是让人将廉广抓起来关进牢里,一再审问他会不会使妖术?廉广一再说他不会使什么妖术。但是,雨还是下个没完,下邳县令更加发怒了,继续将廉广关押在牢里。廉广在狱中大哭不止,哀告山神快来解救他。这天夜里,廉广梦见那位神人告诉他:“你当画一只大鸟,呵叱它,乘着这只大鸟飞出牢狱,就可以免除这场祸患。”

廉广从梦中醒来,等到天亮后,密秘画了一只大鸟。画完后,试着呵叱它,大鸟果然展翅欲飞。于是廉广乘上大鸟飞出牢狱。大鸟载着廉广一直飞到泰山顶上才落下来。过了一会儿,避雨那个夜晚遇见的那位神人又出现在廉广面前。神人对廉广说:“你将秘密给泄露人间了,因此遭到了灾难。我给你一支小笔本意是想给你带来福气,现在反尔使你遇到祸患。你还是将这支笔还给我吧。”于是,廉广从怀中取出笔还给了这位神人。过了一会儿,神人又不见了。廉广也由此不会绘画了。

下邳县他画龙的地方,被重新还原成泥壁。

(出《大唐奇事》)

──转自《正见网》

(责任编辑:张信燕)

评论