【新唐人北京时间2018年01月13日讯】朝鲜政权藉参加平昌冬奥会,展开拉拢韩国排斥美国的舆论攻势。朝鲜代表在韩朝会谈中声称核武不针对韩国,但朝鲜官媒随后狂言“作为核武强国威震天下”,可“全力展开统一大业”。

1月12日,朝鲜官媒《劳动新闻》刊登出劳动党党魁金正恩视察朝鲜国家科学院的演说。金正恩强调,由于自己对科学技术的重视,才有了核武与弹道导弹开发的进展,并声称即使“敌人”继续制裁10年、100年,“也没有克服不了的难关”。

同日,朝鲜另外一篇官媒社论中,提到日前的韩朝会谈,赞扬这是金正恩“南北关系方针的大变动”,还称朝鲜“作为核武强国威震天下,吾等民族可以安心并全力展开统一大业”。

虽然社论中提及“吾等民族”,仍有与韩国“亲如兄弟”之意,但如果朝鲜核武器果真能“威震”住美国,可以想见,失去安全保障的韩国自然很难位列主导统一的“吾等民族”之内。

1月9日,韩朝在边境非军事区的板门店举行了会谈,以促成朝鲜参加2月的平昌冬奥会。

外界有分析指,参加冬奥会是朝鲜的离间计,金正恩向韩国示好,目的是在首尔和华盛顿长达70年的联盟之间“打入楔子”。

双方会谈后发布的联合新闻稿,似乎也证实了朝鲜这种意图。在新闻稿中有这样一句表述,即“有关南北关系的一切问题,都应由我们民族的当事者自己解决”。

韩媒消息,朝方代表在会谈中也表示,朝鲜核武器只针对美国,“而不是我们的同胞(指韩国),也不是中国和俄罗斯。”

1月11日,朝鲜《劳动新闻》宣称,韩国当局应该停止与美国的一切“核战争演习”,摒弃所有引进的美国核装备,以“缓解韩朝军事紧张局势”。

日媒担心,一直主张对朝绥靖政策的文在寅政府,会堕入金正恩的圈套,让对朝制裁的国际包围圈出现“韩国漏洞”。

(记者和穆报导/责任编辑:古韵)

评论