【新唐人2017年12月26日讯】12月25日是西方的重要传统节日圣诞节,这一天也是家人团聚的重要节日。我们一起来听听几位巴黎的华人怎么度过圣诞假期,他们怎么看圣诞节。

圣诞节假期是西方重要传统节假日,今天上午,记者在巴黎的街头,采访了几位早起的华人,听听他们是怎么过圣诞的。

巴黎华人13区居民:“有时候到外面去,朋友一块吃吃饭,家人一块吃吃饭。”

巴黎华人孙小姐:“跟餐馆里的一些朋友一起,大家炒了一桌的菜,一起等到12点钟过平安夜。”

华人周小姐:“我们想今晚请一些姐妹们来家吃饭,聚一聚。”

海外华人大多以聚餐度过圣诞假期,而对于近日中国大陆的热门话题,中国人该不该过圣诞,要不要抵制西方节日,他们是这么看的。

巴黎留学生邓小姐:“其实圣诞节在国内也是一个商家的节日,大家促销,开心就好,卖东西嘛。大家应该有个开放的思想吧。”

华人周小姐:“你可以圣诞树上挂红包啊,我觉得没问题,看你怎么布置吧。”

巴黎华人13区居民:“不过洋人的节,这个在中国好像十几年,乃至二十年,时不时的有,这也不是一个孤立的现象。也不只是跟圣诞节过意不去。西方的有些概念他不愿意接受。”

巴黎华人孙小姐:“一些老外的朋友,跟他们一起聚餐,我觉得挺好的这种文化交流,大家都是中西方互相融合,在我们这边,那些法国人呀,也很喜欢我们中国人的一些文化。融入西方的一些文化,我觉得都挺好的,给自己一些更多的认识,这些都挺好的。”

新唐人记者思远、清风巴黎采访报导

评论