拒分享水文资料 中共施暗招致印度洪水泛滥

【新唐人北京时间2017年12月19日讯】12月18日,英媒报导,中共疑因中印边境军事对峙问题,而停止与印度共享水文资料数据,令印度布拉玛普特拉河洪水泛滥越来越频繁,每年都会导致阿萨姆邦数万人流离失所。今年以来,当地已有近300人因为洪水而罹难。

布拉玛普特拉河是亚洲最长的河流之一,源头位于中国西藏,流经印度再进入孟加拉,从孟加拉湾入海。

英媒BBC报导称,自从中国停止与印度分享对洪水预警等至关重要的布拉玛普特拉河流的数据后,阿萨姆邦的民众对洪水的忧虑不断增加。

关于河流的流动、分流及水质等等资讯,有助于确定水位,以向下游国家发出洪水预警。

在印度东北部阿萨姆邦布拉玛普特拉河(Brahmaputra River)河畔,60岁的哈扎莉卡指著河水说:“我已经因为这条河失去四个家园了。”

因河水泛滥,哈扎莉卡住过的四个村落都被河水淹没,她现在住在附近一个用竹枝搭建的临时居所。最近,她这间临时屋又遭洪水威胁,她忧虑的说:“如果河水又泛滥,我真的不知道自己还可以去哪里。”

阿萨姆邦的多个村落都有着同样的遭遇,年老的村民说,他们旧时村落都被水淹了,很多人都已被逼迁居数次。

Dhansirimukh村居民杜雷(Sanjiv Doley)说,当知道中方停止与印方共享资料的决定之后,他们做好随时有洪水的准备,包括如何疏散村落的准备。他说,现在我们不会收到任何来自中方的数据,这样一来,没有一个村落可以安全。

报导说,布拉玛普特拉河每年都会在阿萨姆邦造成泛滥,令数万人流离失所。今年以来,阿萨姆邦已有近300人因为洪水而罹难。

本来印度与中国之间有一项双边协议,在每年的5月15日至10月15日期间,共享河流的相关资料。但在8月,印方官员没有再收到这些资料。

今年8月,正是中印在洞朗地区发生军事对峙的时间,尽管这场军事对峙持续了仅两个月,但中共至今仍未恢复数据共享。

9月份,中方称停止数据分享是因为中方的水文站去年遭遇洪水损毁,需要复建等技术原因,暂不具备搜集有关数据的条件。

但是中方仍和孟加拉分享这条河流的资料。孟加拉位于布拉玛普特拉河最下游。

孟加拉国水力资源部长穆罕穆德(Anisul Islam Mohammad)9月向BBC证实,他们收到了中方提供的数据。

阿萨姆邦议员、“拯救布拉玛普特拉河”行动领袖辛哈尔(Ashok Singhal)说,“我已经申请过几次许可,到西藏的布拉玛普特拉河上游地区看看,但一直不获中方批准。”

报导说,中国境内的布拉玛普特拉河流域修建了数个水力发电堤坝,在西藏,这条河名叫雅鲁藏布江。但中方坚称,他们没有截流或分流,也不会做任何有违下游国(印度、孟加拉)利益的事。

印度阿萨姆邦的官员则指,自今年5月中方停止共享数据开始,泛滥越来越频繁。在上游没降雨的情况下,今年以来已经有过三到四次的洪水。

阿萨姆邦财政及卫生部长沙尔马认为,“这一切要放在洞朗对峙的背景下去看。”

中印在边境地区,于今年6月至8月份,曾发生长达2个多月的军事对峙,在双方多次沟通之后,在中共十九大前突然中止。但十九大后,中共军队在洞朗地区附近,再次新部署了重兵,以及坦克、装甲战斗车辆和大型坦克车等。

外界担忧,或将引发双方新一轮的军事对峙。

(记者李韵报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论