【新唐人2017年12月17日讯】台湾立法院最近通过《组织犯罪防制条例》修正案。该条例是针对受中共支持的团体,包括统促党爱国同心会等经常闹事而进行修正。学者认为,相关条例补上了中共利用台湾黑社会渗透台湾社会并闹事的漏洞。请看报导。

台湾立法院12月15号三读通过《组织犯罪条例》修正案。该条例进一步放宽对“组织犯罪”的认定标准,将现行的“持续性及牟利性”改为“持续性或牟利性”等。

依据该法,可对中共势力、黑道政党判以3到10年的有期徒刑,并予以1亿元新台币以下罚金。如果将来包括统促党爱国同心会等中共操纵的团体再闹事,执法机构可依据该法以“组织犯罪”对他们处罚。

台湾智库咨询委员董立文:“过去这一年多以来,显然在台湾有所谓的统促党——中华统一促进党,它之前是台湾的黑帮,是竹联帮的老大所组成的一个政党。这个政党它连续用黑帮的方式在经营政党组织。”

台湾智库咨询委员董立文表示,在香港雨伞运动发起人之一黄之峰来台湾时,统促党成员到机场去伤害他;在台湾大学学生抗议“中国新歌声”演出时,统促党成员又去伤害台大学生。他们是组织性的犯罪。

董立文指出,从发生的一连串事件来看,黑帮组织政党并没有牟利。所以,要对以黑帮方式经营的政党的犯罪行为加强规范,就需要对原法律进行修正。

资料显示,“中华统一促进党”是由张安乐在2005年9月注册的。张安乐曾在1984年被美国检方指控贩毒并在美国服刑十年。1996年,他遭台北地检署以违反《组织犯罪防制条例》通缉前逃往中国大陆。

在大陆呆了17年后,过了犯罪追溯期的张安乐返回台湾,并宣扬“一中原则”,否认中华民国的合法性,并在行动上以暴力胁迫台湾平民百姓来达成中共统一台湾的目标。今年10月1号,张安乐带领统促党全体身穿印有五星旗,并标示为“我的国旗”的外衣,在台北街头游行示众,以实际行动宣示统促党效忠的是中共。

台湾中华大学行政管理学系副教授曾建元表示,在自由民主的台湾,组党非常方便,很多黑社会也去组党。他们组党的目的不是因为对政治有兴趣或去经营牟利,而是能够让黑社会从地下走上台面,能够公然以政党形式活动,用合法的外衣掩盖非法的作为。

曾建元指出,组党还有诸如很多在税金方面的好处,这也造成了台湾过去政党的泛滥。

台湾中华大学行政管理学系副教授曾建元:“最近几年,随着竹联帮的老大张安乐在台湾组织中华统一促进党,更使黑道干政、使黑道治国的问题上升到另外一个层次。”

曾建元指出,中华统一促进党公然主张由中共来统治台湾,也接受了中共有关单位的资助。台湾黑社会与中共的力量结合,对台湾的社会治安、国家安全、宪政民主的秩序都危害极大。所以,台湾要在法律方面做出应对调整。

其实,今年初台湾的法律对有组织犯罪的定义曾一度松绑,仅保留了“持续性和牟利性”的认定标准。

但近几年来,统促党不但介入反服贸、反课纲、反太阳花学运等社会事件,还与学生及示威者唱对台戏,爆发冲突。另一个于1993年成立的爱国同心会,则长期持有反法轮功立场。有台湾立法委员爆料,统促党、爱同会每年都接受中共金援。

这些团体成员经常打五星红旗出现在台北闹市、地标101大楼前表达亲中诉求。但却难以根据“持续性和牟利性”组织犯罪对他们定罪。

曾建元认为,根据原来的组织犯罪的定义,台湾当局对这些黑帮政党束手无策,但现在依据修改后的法律就可以定罪了。

采访/易如 编辑/宋风 后制/李智远

评论