【新唐人北京时间2017年12月10日讯】朝鲜半岛战争局势一触即发,有媒体报导,美军将“里根号”航母打击群从日本厚木空军基地调往岩国海军基地,已有超过60架F/A-18E“超级大黄蜂”战机抵达厚木。俄媒解析:美军这一看似奇怪的部署,可能是为突袭朝鲜做准备。

近日,美、韩、中、俄四围绕朝鲜同时军演,朝鲜半岛战云笼罩,美国总统川普(特朗普)日前更在推特上称:“相信我,金正恩将很快得到教训。”

12月4日,在美韩开始联合军演之前,有媒体报导称,美军指挥部决定将核动力航母“罗纳德•里根”号(USS Ronald Reagan CVN-76)的打击群,从日本厚木空军基地调往岩国海军基地。迄今已有超过60架F/A-18E“超级大黄蜂”战机抵达厚木。

众所周知,航母没有舰载战机就没有攻击能力,美军这一奇怪的部署引发外界众多猜测。

12月9日,俄罗斯卫星通讯社评论员德米特里•维尔霍图罗夫指出,在朝鲜半岛危机的背景下,美军将航空群调往岩国具有它的合理性,这可能是美国空军突袭朝鲜的又一步。

维尔霍图罗夫称,F/A-18E战机的作战半径为726公里,无法从厚木飞抵朝鲜。而从岩国基地起飞,F/A-18E可以沿元山-海州一线,飞越将朝韩分开的非军事区。如果F/A-18E装载悬挂式油箱,其作战半径可增加到1450公里,就能完全覆盖朝鲜全境。

由此,美军航母战斗群调往岩国基地后,F/A-18E可以在接到命令后立即投入战斗:1.5-2小时后,他们就能飞抵朝鲜。

维尔霍图罗夫认为,美国在日本岩国的军事基地或可成为进攻朝鲜的桥头堡。如果飞机是在航母上,那么航母的动向就会向朝鲜显示军情,而要发现从岩国基地飞来的战机则变得困难得多,因为那里经常进行规定的演习和训练飞行。

他指出,从对朝鲜进行出其不意打击的角度来看,这是个非常重要的因素。

目前,朝鲜局势空前紧张,已有多种迹象显示,战争有爆发的可能。日前,大陆微博传出一份内部文件,显示位于中朝边境的长白县正在设置五处朝鲜难民安置点,通讯公司正进行前期的通讯系统设置。中方对此消息未予以证实。

12月6日,朝鲜官媒《朝中社》声明称,爆发战争已是“一个既定事实”,“现在只剩下一个问题:战争会于何时爆发?”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:曲铭)

评论