冥冥之中有定数:两位宰相的命运

【新唐人北京时间2017年12月08日讯】桑维翰、宋齐丘、黄损三个人,游览庐山之后,同时在庐山的一块大盘石上休息。

这时,有一位老人,长啸走来,对桑维翰说:“我看你的面相,知道你一定会位至宰相。然而你狡猾,狡猾就会不得善终。”

老人又指著宋齐丘说:“你也能位至宰相,然而你心狠,心狠也会不得善终。”

桑维翰和宋齐丘听了,两人都心中暗喜,却不把老人的忠诫,放在心里。

最后,老人又指著黄损说:“你有道气,然而才大位低,不过做到一州的从事罢了。”黄损说:“有才能还怕没有大官做?”老人笑着说:“这个道理,你现在还弄不懂。”

后来,桑维翰果然做了后晋的宰相;宋齐丘做了南唐的宰相。他们二人,死得都很悲惨。

黄损在南汉的首都广州,虽然位为仆射,而奉禄却与州的从事相同。

黄损,字益之,是广东连州人。黄损学识渊博,工于做诗,喜欢游历山水。后来,他回味老人之言,安分守己,虔心学道,最终以长寿安乐辞世。他写有三部著作,留传于世。

正是:

作官仁厚育福根,
切莫狡猾贪毒狠。
且看历代害民者,
几个能保善后身?

(事据明代朱国桢《涌幢小品》)

──转自《正见网》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论