【新唐人北京时间2017年11月15日讯】11月14日,美国司法部长塞辛斯(Jeff Sessions)在众议院司法委员会(House Judiciary Committee)听证会作证,决定暂时搁置众议院要求其任命另一特别检察官(special counsel)调查希拉里问题的提议。而在13日,司法部还曾致信表示正就这一问题进行考虑。

11月13日,司法部(Justice Department)致信众议院司法委员会,声称正考虑另外任命一名特殊检察官,专门针对与希拉里相关的美俄铀交易和克林顿基金会进行调查。

然而,14日,塞辛斯在众议院推翻了先前的说法,称暂不调查前民主党总统候选人希拉里。

俄亥俄州众议员乔丹(Jim Jordan)在会上与其进行了激烈辩论,但塞辛斯固持己见,暂时没有接纳。

塞辛斯此前已受到众议院压力,要求其深入调查奥巴马时期签订的美俄核协议,该协议使俄罗斯掌控了美国20%的铀资源,危及美国国家安全。

司法部官员此前曾表示,司法部目前正在调查几个与克林顿基金会(Clinton Foundation)所获捐款有关的问题,并试图揭开前联邦调查局(FBI)局长科米(James Comey)是如何处理希拉里(Hillary Clinton)电邮门调查的。如果有事实根据,司法部将指定另一特别检察官负责调查。

这一提议是应众议院司法委员会主席古德拉特(Bob Goodlatte)的一再呼吁而提出的,他今年已两次向塞辛斯提议,要求他指定另一特别检察官独立调查相关事件。

11月13日,司法部长助理博伊德(Stephen Boyd)回复古德拉特说,塞辛斯已指示联邦高级检察官们评估他所提出的建议。

博伊德在信中反复强调,如果他们确实展开这些调查,也一定不是出于政治原因。

川普总统一再驳斥当前由特别检察官穆勒(Robert Mueller)所主导的通俄门调查,批评这是对他的“政治迫害”(Witch Hunt),同时公开批评塞辛斯没有积极寻求调查2016年大选中希拉里团队的情况。

10月24日,美国众议院情报委员会(House Intelligence Committee)、监察委员会(House Oversight Committee)、司法委员会和政府改革委员会(Government Reform Committee)联合启动两项调查,一项是奥巴马政府为何批准俄国公司获得美国20%的铀矿,另一项是FBI为何不对希拉里使用私人服务器收发政府文件进行指控。这两项调查都与前国务卿希拉里有关。

塞辛斯目前面对来自共和党和民主党的双重压力。共和党批评他在调查上过于拖延,而民主党则以“党派之争”为借口阻拦对希拉里进行调查。

今年5月,前FBI局长穆勒被任命为特别检察官,就俄国是否干预2016年美国大选进行独立调查。但近期曝光的一系列事实表明,穆勒在调查中明显偏袒科米和希拉里,将矛头直指川普。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

评论