【新唐人北京时间2017年11月12日讯】美国总统川普(特朗普)访华刚一结束,中共国务院即宣布今后将按既定步骤对外国投资者开放中国金融市场。对此,有美国财经类媒体发文分析称,这是一个迟到的“好消息”,但未来外资在华牟利的进程将是“缓慢而颠簸”的。

北京时间11月10日,在中共国务院新闻办公室举行的中美首脑北京会晤经济成果吹风会上,中共财政部副部长朱光耀介绍了中方将对外资放宽金融管制的新政策。

朱光耀称:中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%。该措施实施3年后,投资比例将不再受限制。

中方还将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则。

3年后,将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%;5年后外国投资者的在华投资比例将不再受限制。

针对上述新政策,《华尔街日报》发文分析称,这是一个迟到了10年的好消息。但北京准许更多外资进入中国市场的当下,适逢中国大陆有些银行亟需进行资本重组,这个时机的选择绝非巧合。

文章称,中国的金融板块尽管规模很大,但已不再是一个容易赚钱的地方,尤其银行、证券以及保险市场目前面对的本土竞争已经非常激烈。

中国万得信息技术(Wind Info)提供的数据显示:上市金融企业的资产报酬率,已经从2011年6%直线下跌到今年头半年的0.9%。

此外,该文还分析指出,当前中国大陆证券及基金业中最具盈利能力的产品,大多都是一些建基于高杠杆的投资以及性质不明的资产,这些投资组合虽然能够为客户提供高息回报,但其实这些投资“根本就没有保证”,存在极大风险。

文章同时强调,上述分析绝非向读者暗示外资不应考虑在亚洲这个最重要的金融市场投资,但投资者必须了解,“未来的盈利之途将是缓慢和颠簸的”。

文章最后指出,中国金融业一本万利的时代早已过去,习近平在中共十九大上重申未来的经济增长将重质素而不再要求快速,加上近年来北京正大力推动“非杠杆化”,这一切就决定了,那些想赚快钱的投资者“必会感到失望”。

有金融专家分析,北京当局刚刚公布的允外资持金融机构51%股权等对外资放开中国金融市场的举措,将有助于川普达成减少美中贸易逆差的目标。

此前,外资只可拥有中国证券合资公司至多49%的股权,这个限制已经持续了近13年。缺乏控制权以及对营收的贡献有限,一直限制着外资的投入。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:古韵)

评论