【新唐人2017年10月27日讯】下面请看赵培为我们带来的微视频。

赵培:10月12号,大陆麦当劳通知自己的客户说,公司的名字由“麦当劳(中国)有限公司”改名为“金拱门(中国)有限公司”。8月24号的时候,投资名称已经从麦当劳中国管理有限公司改名为金拱门中国管理有限公司。这一场改名事件源于,中信集团下属的中信股份、中信资本和凯雷对麦当劳股份的收购。类似的收购也包括阿里巴巴的马云收购中国KFC。

网友对麦当劳的改名主要是吐槽,根据这次改名的本土化原则,KFC可以改名叫“开封菜”,必胜客可以叫“小红帽”,耐克可以叫“红对勾”,阿迪达斯叫“白莲花”,星巴克改名“美人鱼咖啡”。当然,有网友也对类似国企的中信的管理水平提出质疑,认为食物在用材方面是否会下降。

上面这些都是摆在大陆媒体明面上可以讨论的问题。但是,麦当劳离开中国到底是为了什么呢?这恐怕是很多媒体人不敢深入讨论的问题。其实,不外乎三种可能性,一种是中国麦当劳与日本麦当劳一样经营状况不好,麦当劳卖店走人;二是麦当劳学习香港李嘉诚提前撤离大陆,毕竟大家都是做房地产生意的;三是麦当劳有说不出来的苦衷,不得不走。

其实,这三方面的原因都有。大家知道吗?中共的护照其实不是中共印刷的,是德国国企——德国联邦印刷提供技术,在上海的密特印刷有限公司印刷。谁想到,中共突然宣布,凡是有外资参与或由外国控股方管理的企业,将不能承接制造“涉及安全”的产品业务。德国联邦印刷只能卖掉上海密特的股份,离开中国。中共这次可以吹,你们的护照全是国产的了。

另外,麦当劳其实是做地产生意的,每一家麦当劳的选址都是很讲究的,总公司是计算了周围的顾客数量和收入才会批准特许经营权,确保加盟商会有持续的盈利。这就意味着,那块儿地皮附近会升值,所以很多人说麦当劳是做房地产生意的,人家也看地点的升值潜力。外资在大陆的两家连锁快餐店——KFC、麦当劳都卖了。这从一个侧面表示,麦当劳与李嘉诚一样不看好中共的未来,在土地被中共炒到最高之前卖掉,确保自己的最大利益,同时在中共封闭资金外流之前,把钱转出去。商人,总是把盈利摆在第一位。

咱们最后说,麦当劳中国改名金拱门,这个就没有必要了,但是中信一定要这么干,这是中共这两年搞得极左的文化氛围。中共的广电总局就曾经发了一个严禁英文缩写的禁令,规定不能出现英文缩写,比如说NBA、CBA这些词不能出现,据说是推广汉语。

这种行为十分幼稚,中文博大精深,但是里面的舶来词却十分多,比如说,西汉的时候咱们输入了葡萄、石榴;东汉之后咱们输入了佛、菩萨等等;近代的时候,咱们输入的词就更多了,比如沙发、幽默、意识、解放等等词。甚至是日本语里面的词,咱们就更多了,比如干部、指导、人权、表决、法律、教授等等,甚至共产党、社会主义等等暴力的词都是来自日本话。我觉得这两个也可以禁止了,中国共产党可以改名中国赤色杀人帮。

中共搞得所谓民族主义的东西,其实是本末倒置,咱们中国古代,中国人有信仰、道德、伦理,有高科技——绸缎、瓷器、茶叶这些全世界畅销商品。外国来个新鲜事物,中国人是开放、宽容的态度,所以中文才有这么多外来词。中共现在恰恰反过来了,共产主义作为一个失败的核心,它抓住不放,这个东西恰恰也不是中国的。外国的人权、自由理念,中共视为仇敌,挑逗中国人去仇恨自由社会的普世价值,反而在一些小地方吹毛求疵,不能用这词那个词的。不过,麦当劳改名之后,中共的五毛们下一次反美就别去砸金拱门了。

评论